Food Industry And Nutrition (식품산업과 영양)
- Volume 12 Issue 2
- /
- Pages.51-57
- /
- 2007
- /
- 1226-3338(pISSN)
Antioxidant and Anticancer Activities of Poria cocos and Machilus thunbergii Fermented with Mycelial Mushrooms
버섯균사체로 발효시킨 복령과 후박의 항산화 및 항암효과
- Shon, Mi-Yae (Dept. of Food and Nutrition, Gyeongsang National University)
- 손미예 (경상대학교 식품영양학과)
- Published : 2007.08.30
Abstract
한국산 복령과 후박의 이용성 확대를 위하여 각각 추출물의 ABTS와 DPPH라디칼의 소거능, 환원력의 항산화능 효과 및 인체암 세포주의 항암활성에 대하여 조사하였다. 복령과 후박을 버섯균사체로 발효시킨 한약 추출액의 항산화활성(ABTS와 DPPH 라디칼소거, 환원력)은 시료 추출물의 농도가 증가할수록 비례적으로 증가하였으며, DPPH 라디칼 소거활성은 ABTS보다 비교적 높게 나타났고, 원료후박 추출물(
Keywords