건국대 친환경농산물인증센터 개소기념 학술대회

  • 발행 : 2006.10.01

초록

우리나라에서도 소비자들의 필요를 충족시키고 환경생태계를 보전하며 외국 유기농산물의 국내시장 잠식을 막아내기 위해 유기농업의 필요성을 인식하게 되었다. 즉 우리 농업을 지속가능(sustainable agriculture)한 산업으로 발전시켜 국제경쟁력을 높이기 위해 1990년대 초기부터 이에 관련된 각종 세미나, 정보교환, 토론, 전시회 등이 열리고 1998년도에는 정부에서도“친환경농업 원년의 해”로 선포하게 되어 친환경 유기농업발전에 가속도가 붙게 되었다. 그러나 이들은 대 부분 유기경종농업에 국한된 것들이었고, 유기동물성 식품공급을 위한 유기축산 부분은 매우 미진하였다. 국내 유기축산의 역사는 극히 일천하고 이제 걸음마를 시작했다고 할 수 있겠다.

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