닭고기의 영양학적 우수성과 이용증대 방안

  • Published : 2006.08.10

Abstract

최근 인류의 식량자원이 풍부해지면서 일부 서구인을 중심으로 고기에 대한 부정적인 편견을 가지고 있다. 고기를 먹으면 건강을 해친다는 것이다. 이와 같은 사실은 매우 잘못된 편견이고 무지이다. 그 중요한 원인은 지방과 함께 너무 과다하게 섭취하거나 균형된 식사를 하지 않았기 때문에 나타나는 각종 질병 때문인 것으로 보인다. 그러나 고기 자체보다는 잘못된 식습관이 더 큰 문제인데 이를 고기의 탓으로 돌리고 있는 것이다. 소비자는 무엇을 먹을 것인가에 대한 관심보다 어떻게 균형된 식사를 조절할 것인가에 더 많은 관심을 가져야 할 것이다. 왜냐하면 고기는 질병을 유발시키는 식품이 아니라 인간의 건강과 장수를 유도하는 식품이기 때문이다.

Keywords