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시판 밑반찬에 대한 부산지역 주부의 인식조사

A Survey of Korean Housewives' Perception on the Commercial Korean Basic Side Dishes in Busan Area

  • 류은순 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 이동선 (경남대학교 식품생명학과) ;
  • 정순경 (창원전문대학 제과제빵과)
  • Lyu, Eun-Soon (Faculty of Food Science and Biotechnology, Pukyong National University) ;
  • Lee, Dong-Sun (Dept. of Food Science and Biotechnology, Kyungnam University) ;
  • Chung, Sun-Kyung (Dept. of Confectionery & Baking, Changwon College)
  • 발행 : 2006.04.01

초록

본 연구는 부산지역 주부들의 시판 밑반찬에 대한 인식을 구입 장소에 따른 차이를 조사함으로써 앞으로 시판 밑반찬의 문제점을 파악하고 이들 제품의 품질을 개선하는데 필요한 기초자료를 제공하고자 한다. 시판 밑반찬의 구입 현황에서 시판 밑반찬 구입 장소는 대형 할인점에서 가장 많이 구입하였고 구입하는 이유는 간편해서 54.6%, 소량 필요해서 23.0%이었고, 1회 구입량은 한 끼 식사분량이 50.2%이었다. 시판 밑반찬에 대한 인식점수는 시간이 절약됨이 가장 높았고 조미료 사용의 적절함이 가장 낮은 점수를 나타냈다. 반찬가게가 대형할인점보다 가격이 저렴함과 가정에서의 조리보다 경제적인 면에서 유의적(p<0.01)으로 높은 점수를 보였고, 재래시장이 대형할인점보다 유통기간의 신뢰함이 유의적(P<0.01)으로 낮은 점수를 보였다. 시판 밑반찬에 대한 전반적인 만족도는 $2.95{\sim}3.06$점으로 보통인 것으로 나타났다. 깻잎류에서 반찬가게의 맛(3.38점)이 가장 높은 점수를 보였고 재래시장의 위생(2.80점)이 가장 낮은 점수를 보였다. 콩조림류는 재래시장이 대형할인점과 반찬가게보다 가격 면에서 유의적 (p<0.01)으로 높은 점수를 보였고 마늘장아찌류는 반찬가게가 재래시장보다 맛(p<0.01), 보관 및 판매 상태 (p<0.05), 유통기간(p<0.05)에서 유의적으로 높은 점수를 보였다. 건어물볶음/무침류는 맛에서 반찬가게와 대형할인점이 재래시장보다 유의적 (p<0.05)으로 높은 점수를 보였다. 전반적으로 만족도에서 맛에 대해서는 3.00점을 나타냈으나 가격, 위생, 원재료, 유통기간에 대해서는 만족도가 낮았다. 시판 밑반찬을 구입 할 때 중요하게 고려하는 사항의 순위는 위생>맛>유통기간>가격>인공>조미료 사용량>원 재료의 순으로 나타났다. 시판 밑반찬에 대한 개선 필요성에 대한 순위는 위생적인 조리가 가장 높게 나타났고 재래 시장과 반찬가게가 대형할인점보다 가격 인하에 대한 필요성이 유의적 (p<0.01)으로 높게 나타났다. 이상을 살펴 볼 때, 시판 밑반찬에 대해서 시간이 절약되고 종류가 다양하며 편리하다고 인식하고 있었으나 만족도는 낮고 위생적인 조리는 중요시 여기며 개선되어야 할 과제로 나타났다. 따라서 시판 밑반찬의 위생에 대한 철저한 관리를 수행해야 하는 것은 물론이고 위생에 대해 소비자가 신뢰할 수 있는 체계적이고 제도적인 유통 장치가 마련되어야 하겠다. 또한 구입 장소에 따라서 만족도, 구입시 중요시 여기는 부분, 개선 요망사항 등에 차이가 나타나 밑반찬을 시판하는 장소에서는 자신들의 장점을 계속 발전시키고 약점은 보완하는 정책을 펼치는 것이 바람직하겠다.

The perception of Korean housewives was investigated on commercial Korean basic side dishes. The questionnaires were distributed to 464 housewives in Busan area. According to the survey, the housewives preferred discount stores (44.1%) to purchase basic side dishes. The reasons for purchasing them were convenience (54.6%) and readiness in small amount (23.1%). The housewives had high perception scores on saying cooking time (4.90/5.00), the possibility of purchasing when they need (3.93/5.00), and convenient use (3.85/5.00). However, they doubted the propriety of making use of chemical seasoning (2.15/5.00), the original place of raw food materials (2.21/5.00), and shelf life control (2.44/5.00). The satisfaction scores on the commercial basic side dishes were 3.06/5.00 in braised perilla leaves, 2.98/5.00 in braised soybean, 2.96/5.00 in pickled garlic, and 2.96/5.00 in stir-fried/muchim dried fish. The priorities on the improvement demand for the basic side dishes were appeared in order of the sanitary preparation, the consistent tastes, the proper amounts of chemical seasonings, and sanitary distribution systems.

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참고문헌

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