농업과학연구 (Korean Journal of Agricultural Science)
- 제33권1호
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- Pages.17-24
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- 2006
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- 2466-2402(pISSN)
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- 2466-2410(eISSN)
강제환우와 보존기간이 난질에 미치는 영향
Effects of Forced Molting and Storage Time on the Egg Quality
- 오홍록 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
- 이봉덕 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
- 이수기 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
- 류현덕 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
- 유동조 (농진청 축산연구소 축산자원개발부 가금과)
- Oh, Hong-Rock (Division of Animal Science and Resources, College of Agriculture and Life Sciences, Chungnam National University) ;
- Lee, Bong-Duk (Division of Animal Science and Resources, College of Agriculture and Life Sciences, Chungnam National University) ;
- Lee, Soo-Kee (Division of Animal Science and Resources, College of Agriculture and Life Sciences, Chungnam National University) ;
- Liu, Xian-De (Division of Animal Science and Resources, College of Agriculture and Life Sciences, Chungnam National University) ;
- Yu, Dong-Jo (Division of Poultry Research, National Livestock Research Institute, Rural Development Administration)
- 발행 : 2006.06.30
초록
본 실험은 강제환우가 난질 및 계란의 저장기간에 따른 계란품질의 변화를 구명하고자 실시하였다. 실험에 공시된 계란은 환우하지 않은 60주령된 ISA Brown 노계의 계란을 대조구 (Control), 55주령에 환우를 실시한 처리구1 (T1), 70주령에 환우를 실시한 처리구2 (T2)를 각각 240수씩 총 720수를 공시하였다. 사료는 시중에서 유통되고 있는 산란사료를 사용하였다. 산란율이 50%에 도달하였을 때 정상란을 채집하여 난각 및 내 외부 난질을 저장 1일, 3일, 6일, 9일, 12, 15일에 조사하였다. 난각강도는 강제환우를 시키지 않은 60주령의 일반란과 70주령에 환우를 실시한 처리구보다 55주령에 강제환우를 실시한 처리구에서 난각강도가 유의하게 (p<0.05) 높게 나타났다. 난각두께는 각 처리구간 혹은 저장기간별로 일정한 경향이 나타나지 않았다. 난각색과 난중은 대조구인 60주령과 환우처리를 실시한 두 처리구간 및 저장 기간에 따른 일정한 경향이 이를 나타나지 않았다. 난백고는 환우를 수행하지 않은 대조구가 환우를 실시한 두 처리구보다 더 높았으며 강제환우를 실시한 두 처리구간에는 유의적인 차이가 없었다. 또한 저장기간이 길어질수록 환우처리에 관계없이 난백고가 낮아지는 경향을 보였다. Haugh unit는 강제환우 처리를 한 두 처리구가 대조구에 비해 유의하게 낮았다 (p<0.05). 또한 저장기간이 길수록 세 처리구 공히 Haugh unit가 현저하게 감소하여서, 난백고와 비슷한 경 향을 보였다. 난황색은 환우처리별, 혹은 저장기간 별로 일정한 경향을 보이지 않았다. 이상의 결과에서 산란계에 대한 강제환우는 난각강도를 개선하는 효과가 있었으나, 난백의 높이 및 Haugh unit는 오히려 감소시키는 것으로 나타났다.
An experiment was conducted to investigate the effects of forced molting and egg storage time on the various egg qualities. A total of 240 ISA Brown layers (60 wk of age) were employed as the unmolted treatment (Control). Two hundred and forty ISA Brown layers, molted at the age of 55 wk, were used as a forced molting treatment (T1), and the same number and strain of layers, molted at the age of 70 wk, were also used as the another forced molting treatment (T2). A total of 120 eggs were sampled from each treatment, and divided into six sets, 20 eggs per set. These six sets were stored for 1, 3, 6, 9, 12, and 15 days at