References
- 강제헌, 김경아, 한정순(2004). 한국식이의 비만과 체중조절에 대한 효과. 대한비만학회지, 13(1), 34-41
- 김명숙, 안홍석(2003). 중년기 복부비만 여성의 섭식패턴과 혈청성분함량. 대한비만학회지, 12(2), 124-136
- 김미경, 김희정, 김영옥, 이진희, 이원철(2001). 서울 시내 일부 학령 전 아동들의 비만 유병률과 이에 영향을 주는 요인. 대한지역사회영양학회지, 6(2), 121-129
- 김석영, 김주영, 박경민, 장희애(2003). 고추를 첨가한 매운 국이 체온, 혈압, 식욕 및 섭취열량에 미치는 영향. 한국영양학회지, 36(8), 870-881
- 김성환, 김나영, 여인섭(2005). 대전 일부 성인 남녀의 비만도에 따른 식습관 및 영양소 섭취설태. 동아시아식생활학회지, 15(2), 152-157
- 김숙희 (1999). 아침식사의 규칙성이 영양소 섭취와 학업성취도, 체력에 미치는 영향. 대한영양사회 학술지, 5(2), 215-224
- 김연희, 김영남(2002). 중소도시 중년기 여성의 비만도 및 비만 관련변인 연구. 대한지역사회영양학회지, 7(4), 506-515
- 남혜원, 김은경, 조운형(2003). 영동지역 일부 주민의 음주, 흡연, 폐경 및 비만여부에 다른 신체계측치와 혈중 지질 농도 및 영양소 섭취 상태 비교. 대한지역사회영양학회지, 8(5), 770-780
- 박경애, 김선희(2005). 경북 일부지역 유아들의 비만과 이에 관련된 요인에 관한 연구-식습관, 식품기호도 및 스트레스를 중심으로. 대한가정학회지, 43(5), 199-219
- 박정아, 윤진숙(2005). 대구지역 주부들의 비만정도에 따른 식행동 특성과 영양섭취 실태 평가. 대한지역사회영양학회지, 10(5), 623-632
- 보건복지부(2002)a. 2001 국민건강 . 영양조사-보건의식행태조사편. 보건복지부
- 보건복지부(2002)b. 2001 국민건강 . 영양조사-건강검진조사편. 보건복지부
- 보건복지부(2002)c. 2001 국민건강 . 영양조사-영양조사편. 보건복지부
- 손숙미(2001). 비만과 성인병 예방을 위한 밥 중심 식사. 대한지역사회영양학회지, 6(5), 862-867
- 승정자, 김은영(2003). 폐경후 여성의 비만도에 따른 영양상태와 항산화능에 관한 연구. 대한비만학회지, 12(3), 193-202
- 안병철, 정효지(2005). 과체중-비만의 사회경제적 비용 추계. 한국영양학회지. 38(9), 786-792
- 윤군애(2003). 성인 여성의 비만위험도와 TV 시청시간 및 신체활동 수준과의 관계. 한국영양학회지, 36(7), 769-776
- 이방자(1990). 비만아동의 식습관과 식품기호. 한국실과교육학회지, 6, 61-80
- 이선희, 심정수, 김지윤, 문형아(1996). 아침식사의 규칙성이 중년 남녀의 식습관 및 영양상태에 미치는 영향. 한국영양학회지, 29(5), 533-546
- 이은정, 김미현, 김화영, 조미숙(2003). 가임여성의 비만도에 따른 체중조절 실태 및 식습관. 한국식생활문화학회지, 18(2), 172-180
- 이지은(2005). 한국 성인 남 . 여의 식이섭취패턴분류와 이에 따른 영양섭취실태 및 만성질병과의 관련성에 관한 연구, 중앙대학교 박사학위 논문
- 이효지, 심정수(1999). 중년기 성인의 식습관과 영양 및 건상 상태에 관한 연구. 대한가정학회지, 37(4), 17-27
- 장남수(1996). 서울지역 중상류층 성인의 식습관 변화. 한국영양학회지, 29(5), 547-558
- 전삼녀, 노희경(1998). 농촌초등학생의 식습관 및 식품기호에 관한 연구. 한국식생활문화학회지, 13(1), 65-72
- 최미경, 김정미, 김종군(2003). 서울시내 직장인의 식습관과 건강에 관한 연구. 한국식생활문화학회지, 18(1), 45-55
- 최정숙, 지선미, 백희영, 홍순명(2003). 도시지역 성인의 식습관 및 식생활 의식에 관한 연구. 한국식품영양과학회지, 32(7), 1132-1146
- 탁양주, 이영성, 이진석, 강재헌(2004). 최근 국내 비만 연구의 경향: 1984년부터 2002년 까지. 대한비만학회지, 13(1), 1-13
- 통계청(2005). 2004 사망원인 통계연보. 통계청
- 황춘선, 박모라, 양이선(1991). 중년기의 식습관 및 기호가 건강상태에 미치는 영향. 한국식생활문화학회지, 6(4), 351-367
- Braitman LE,Adlin EV, & Stanton JL Jr (1985). Obesity and caloric intake: the National Health and Nutrition Examination Survey of 1971-1975 (HANES I). J Chronic Dis, 38(9), 727-32 https://doi.org/10.1016/0021-9681(85)90114-6
- Cox DN, Perry L, Moore PB, Vallis L & Mela DJ(1999). Sensory and hedonic associations with macronutrient and energy intakes of lean and obese consumers. Int J Obes Relat Metab Disord, 23(4), 403-410 https://doi.org/10.1038/sj.ijo.0800836
- Cox DN, van Galen M, Hedderley D, Perry L, Moore PB, & Mela DJ (1998). Sensory and hedonic judgments of common foods by lean consumers and consumers with obesity. Obes Res, 6, 438-447 https://doi.org/10.1002/j.1550-8528.1998.tb00376.x
- Drewnowski A(1997). Taste preferences and food intake. Annu Rev Nutr, 17, 237-253 https://doi.org/10.1146/annurev.nutr.17.1.237
- Drewnowski A, Brunzell JD, Sande K, Iverius PH, & Greenwood MRC(1985). Sweet tooth reconsidered: taste responsiveness in human obesity. Physiol Behav, 35, 617-622 https://doi.org/10.1016/0031-9384(85)90150-7
- Drewnowski A, & Hann C(1999). Food preferences and reported frequencies of food consumption as predictors of current diet in young women. Am J Clin Nutr, 70, 28-36 https://doi.org/10.1093/ajcn/70.1.28
- Rodin J, Moskowitz HR, & Bray SA(1978). Relationship between obesity, weight loss, and taste responsiveness. Physiol Behav, 17, 391-397
- WHO(1999). Development of food-based diet guideline for the western pacific region. World Health Organization