한국포장학회지 (KOREAN JOURNAL OF PACKAGING SCIENCE & TECHNOLOGY)
- 제12권1호
- /
- Pages.41-44
- /
- 2006
- /
- 1226-0207(pISSN)
- /
- 3058-2024(eISSN)
기능성 MA 필름으로 포장한 이집트산 토마토의 신선도
Freshness of Tomatoes Cultivated in Egypt by Packaging Functional MA film
- Park, Hyung-Woo (Korea Food Research Institute) ;
- Kim, Sang-Hee (Korea Food Research Institute) ;
- Cha, Hwan-Soo (Korea Food Research Institute) ;
- Kim, Yoon-Ho (Korea Food Research Institute) ;
- Lee, Seon-Ah (Korea Food Research Institute) ;
- Rabie, Samir M. (Food Technology Research)
- 발행 : 2006.06.30
초록
이집트에서 생산되는 토마토의 신선도 유지를 위해 기능성 MA 필름을 사용하여 박스단위(10 kg)로 포장하여 상온에서 7일간 저장하면서 품질변화를 살펴보았다. 저장 7일후 중량 감모율은 MA구가 대조구에 비해서 50% 정도 중량 감소가 적었으며, 적정산도와 가용성 고형분의 함량 역시 저장기간 동안 MA구에서 높게 유지되고 있었다. 비타민 C의 변화는 필름 포장구인 MA구에서 그 변화 정도가 대조구에 비해 적게 나타나 이집트산 토마토의 품질유지를 위해 기능성 MA 포장재 활용이 가능할 것으로 사료된다.
To investigate the effect of functional MA film packaging on tomatoes produced in Egypt packed 7 kg corrugated paperboard box during 7 days of storage at room temperature, the weight loss, titratable acidity, soluble solid content(SSC,