당질미(Sugary Rice)의 이화학적 특성

Physicochemical Properties of Sugary Rice

  • 김세리 (농촌진흥청 작물과학원 영남농업연구소) ;
  • 송유천 (농촌진흥청 작물과학원 영남농업연구소) ;
  • 신말식 (전남대학교 식품영양학과) ;
  • 이석영 (농촌진흥청 농업생명공학연구원) ;
  • 조준현 (농촌진흥청 작물과학원 영남농업연구소) ;
  • 이지윤 (농촌진흥청 작물과학원 영남농업연구소) ;
  • 하운구 (농촌진흥청 작물과학원 영남농업연구소) ;
  • 김영두 (농촌진흥청 작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 구연충 (농촌진흥청 작물과학원 영남농업연구소) ;
  • 김호영 (농촌진흥청 작물과학원 영남농업연구소)
  • Kim, Se-Ri (Yeongnam Agricultural Research Institute, NICS, RDA) ;
  • Song, You-Cheon (Yeongnam Agricultural Research Institute, NICS, RDA) ;
  • Shin, Mal-Shick (Department of Food nutrition, Cheonnam National University) ;
  • Lee, Seock-Young (National Institute of Agricultural Biotechnology, RDA) ;
  • Cho, Jun-Hyeon (Yeongnam Agricultural Research Institute, NICS, RDA) ;
  • Lee, Ji-Yoon (Yeongnam Agricultural Research Institute, NICS, RDA) ;
  • Ha, Woon-Goo (Yeongnam Agricultural Research Institute, NICS, RDA) ;
  • Kim, Young-Doo (Honam Agricultural Research Institute, NICS, RDA) ;
  • Ku, Yeon-Chung (Yeongnam Agricultural Research Institute, NICS, RDA) ;
  • Kim, Ho-Yeong (Yeongnam Agricultural Research Institute, NICS, RDA)
  • 발행 : 2006.11.30

초록

본 연구는 쌀의 다양한 용도개발을 위하여 당질미 계통들의 작물학적 및 이화학적 특성을 조사한 그 결과는 다음과 같다. 1. 당질미 계통들의 간장은 평균 90 cm로 남평벼에 비하여 6 cm정도 컸으며 현미 천립중은 $10.2{\sim}22.2g$으로 남평벼보다 가벼웠다. 또한 현미 평균 수량은 $159{\sim}473kg/10a$로서 큰 변이를 보였다. 2. 당질미들의 아밀로스를 제외한 일반성분 및 무기성분의 함량은 대부분의 경우 남평벼보다 많았으며 당함량은 남평벼에 비하여 최저 2.4에서 최고 6.1배 가량의 높은 당함량을 보였다. 특히 다른 당에 비하여 sucrose 함량이 높았다. 3. 아밀로펙틴사슬분포에서 당질미 계통들은 $DP{\leq}12$의 비율이 높고 $12의 비율이 낮은 것으로 나타나 phytoglycogen 합성이 많아진 것으로 사료되며 또한 호화특성은 대부분의 당질미 계통들은 매우 낮은 점도 특성을 보였다.

This study was carried out to investigate the agronomical and physicochemical properties of five newly bred sugary lines in YARI (Yeongnam Agricultural Research Institute) that developed from the cross of sugary and Hwayeongbyeo, Hwasambyeo and Seomjinbyeo. Culmlength of newly bred sugary lines were longer than that of Nampyeongbyeo as $84.2{\sim}99.3cm$. However the weight of 1,000 grains and yield were lower than that of Nampyeongbyeo by two to three times. According to physicochemical properties, most of the new bred sugary lines showed low contents of amylose and mineral compare to normal varieties. And all sugary lines showed much higher amount of the sucrose and glucose contents compare to Nampyeongbyeo. Especially the sucrose content of newly bred sugary line, 55413, was 5 times higher than that of Nampyeongbyeo nevertheless, fructooligosaccharide and isomaltooligsac charide were not detected. The amylopectin constitution of sugary lines showed more chairs of DP (Degree of Polymerization)<12 but fewer chains of DP $13{\sim}24$ compare to Nampyeongbyeo. Newly bred sugary lines were lower viscosity in RVA (Rapid Viscosity Analysis).

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