하절기, 사료관리 요령의 모든 것

  • 김유용 (서울대학교 식품동물생명공학부)
  • Published : 2005.06.01

Abstract

양축농가(단위 동물 기준)의 생산비 가운데 사료가 차지하는 비율은 통상 60$\%$정도다. 이러한 높은 비율의 사료비를 절약하는 방법으로는 지금까지 주로 사료의 허실을 방지하는 것으로 가장 많이 고려되어왔다. 하지만 무더운 여름철엔 높은 온도와 습도등으로 인해, 자칫 사료의 질이 떨어지기 쉽고 성장능력이 감소하고 생산성도 떨어지기쉽다. 하지만 이는 눈에 뚜렷하게 보이지 않는다는 이유로 거의 무시되어 왔다. 따라서 이 글에서는 무더운 여름철에 사료에서 어떤 문제점이 발생하며, 그 해결방안은 무엇인지를 살펴 보기로 한다.

Keywords