References
- A.O.A.C. 1990. Official Method of Analysis(15th Ed.), Association of Official Analytical Chemists Washington, D.C
- Bailey, C. M., Probert, C. L. and Bohman, V. R. 1966. Growth rate, feed utilization and body composition of young bulls and steers. J. Anim. Sci. 25(Supplement):132
- Berg, R. T. and Butterfield, R. M. 1968. Growth patterns of bovine muscle fat and bone. J. Anim. Sci. 27:611
- Berg, R. T. and Butterfield, R. M. 1976. New concepts of cattle growth. p. 30. Sydney University Press
- Berg, R. T. and Butterfield, R. M. 1985. New and improved types of meat animals. In 'Developments in Meat Science(3ed). Lawrie, R. Elsevier Applied Sci. Pub. U. K
- Kume, S., Kurihara, M., Takahashi, S., Shibata, M. and Aii, T. 1986. Effect of hot environmental temperature on major mineral balance in dry cows. Japan. J. Zootech. Sci. 57:940-945
- Mitsumoto, M. 1992. Studies on measurement and improvement of beef quality. Ph.D. Dissertation in Kyoto University. Japan
- Palsson, H. 1955. Conformation and body composition. in 'The Physiological of Farm Animals' Vol. 2. ed. by Hammond, J. London. p. 430
- SAS. 1997. SAS User's Guide : Stastics SAS Inst., Inc., Cary. NC
- 上坂章次. 1979. 發育と肥育に伴なら體構成の變化. 新編和牛大成. 上坂章次編著. 養賢堂. p. 164
- 黑肥地一郞, 潼本勇治, 岩成, 美濃貞治朗, 吉田正三郞, 田中彰治, 上田敬介, 寺田隆慶, 橋瓜德三, 針生呈吉, 森本宏. 1970. 肉用牛の飼養標準に關する硏究. (II)去勢牛の若齡肥育における濃厚飼料と粗飼料の割合. 九州農試報告 15. pp. 331-366
- 小堤恭平. 1989. 牛肉の品質評價に關する硏究. 日本食品工業學會誌. 36:857
- 西野武藏. 1976. 若齡肥育牛の枝肉特性に關する硏究. 京都大學校博士學位論文
- 善林明治. 1991. 牛の交雜方式による 牛肉生産. 畜産の硏究 45:325-330
- 中央畜産會. 2000. 日本飼養標準 肉用牛. 農林水産省農林水産技術會議事務局編
- 三谷克之輔. 1999. F1 生産の理論と實踐. '和牛と乳牛の交雜利用' 第5章 第1節 F1の産肉能力と發育基準 pp. 245-256
- 田中彰治, 富硏治. 1979. 環境要因と肥育牛の成長に關する 統計的分析とくに溫度, 濕度および季節の影響について.中國農試報告 B24:13-21
- 강수원, 김준식, 조원모, 안병석, 기광석, 손용석. 2002. 육성비육 거세한우에 대한 점토광물 급여가 성장 및 도체특성에 미치는 효과. 동물자원지 44(3):327-340
- 강수원, 박남건, 진신흠, 임석기, 김용곤. 1997. 거세한우의 방목육성이 사료효율, 산육능력 및 육질에 미치는 영향. 한영사지 21(2):141-156
- 강수원, 임석기, 우제석, 정종원, 손용석. 2001. 가을송아지 거세한우의 육성기 방목 및 농후 사료 급여수준이 성장 및 도체특성에 미치는 효과. 동물자원지 43(5):681-694
- 김용곤, 한수현, 김동훈, 이영진, 강태홍, 김강식. 1987. 소 도체등급설정에 관한 연구. I. 품종 및 성별 도체특성 및 해체성적. 한축지 29:358-362
- 농림부 국립농산물품질관리원. 2004. 가축통계 2. 축종별 현황 가. 한. 육우 pp. 1-12
- 농림수산부 축협중앙회. 1992. 한우고급육생산 제 4편 한우 고급육생산 비육기술 p. 153
- 농촌진흥청. 2003. 농업경영 개선을 위한 2002 농축산물 소득자료집 p. 81
- 농촌진흥청 축산기술연구소. 1998. 한우고급육생산기술개발 보고서. p. 63
- 농촌진흥청 축산기술연구소. 2000. 생산비 절감을 위한 새로운 한우사육기술 p. 78
- 농촌진흥청 축산기술연구소. 2002. 한국 표준 사료성분표. 1. 반추가축 : 조성분, 소화율, 영양가 pp. 62-63
- 이영진. 1991. 소의 품종별 지육조성 및 육질특성. 한축지 33(3):238-242
- 정근기, 김대곤, 성삼경, 최창본, 김성경, 김덕영, 최봉재, 윤영탁. 1996. 거세가 한우 및 홀스타인 비육우의 도체등급에 미치는 영향. 한축지 38(1): 69-76
- 축산물등급판정소. 2004. 2003년도 축산물 등급판정사업보고서 제 2장 축산물 등급판정. pp. 45-65
- 홍성구, 이병석, 강희설, 조원모, 이종문. 1996. 담근먹이 급여가 거세한우의 도체특성에 미치는 효과. 한축지 38(1):69-76
Cited by
- Rearing characteristics of fattening Hanwoo steers managed in different stocking densities vol.31, pp.11, 2018, https://doi.org/10.5713/ajas.17.0451