잔존엽수가 수경재배 잎 상추의 생육 및 수량에 미치는 영향

Effect of Remained Leaf Number on the Growth and Yield of Hydroponically Grown Leaf Lettuce

  • 지성한 (호남대학교 환경원예학과)
  • Chi Sung Han (Depart. Of Environmental Horticulture Honam University)
  • 발행 : 2005.03.01

초록

수경상추의 잔존엽수가 생육 및 수량에 미치는 영향을 조사하여 고품질 다수확 재배를 위한 잔존엽수의 적정범위를 구명하고자 실험을 실시하였다. 잔존엽수가 많을수록 수확되는 잎의 평균엽장은 길어져 잔존엽수와 엽장 간에는 $R^2=0.96$의 높은 상관관계를 나타냈다. 잔존엽수와 총 엽생체중 간에는 높은 상관을 나타냈는데, 엽생체중은 잔존엽수 10매까지는 많을수록 급격하게 증가하였고, 잔존엽수 12매와 16매에서는 완만하게 증가하는 경향이었다. 잔존엽수가 식물체 조직의 생장에 미치는 영향은 뿌리보다는 줄기에서 현저히 나타났다 특히 줄기길이는 잔존엽수가 많아짐에 따라 증가하는 경향이어서 잔존엽수 2매와 16매 간에는 6배의 차이를 보였다. 최대 근장은 잔존엽수 2-4매 처리에서 약간 짧았을 뿐 6-16매 간에는 유의적 차이가 없었다. 생장점 부위 어린잎의 색깔은 잔존엽수가 감소할수록 옅어졌는데, 특히 2와 4매 처리에서는 잎 전체가 황백화 되었다. 따라서, 수확한 잎의 평균엽장이 14-20cm인 것이 외관적 품질이 우수하다고 추정할 때 잔존엽수를 4-6매 두어 관리하는 것이 적당할 것으로 사료되었다.

This study was conducted to investigate the effect of remained leaf number on leaf, stem and root growth of leaf lettuce (Lactuca sativa L. var. Chungchima). Plants were grown hydroponically in $0.45\pm0.15\pm3.0m$ growth channels using a recirculating DFT (Deep Flow Technique) system. The growth response to remained leaf number was evident in leaf and stem than root of leaf lettuce. Leaf fresh weight increased and leaf quality was lowered with increasing of remained leaf number. Results indicate that 4 to 6 leaves could be optimum remained leaf number of hydroponically grown leaf lettuce.

키워드

참고문헌

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