양돈분뇨의 양액재배용 비효 연구

A Study on the Fertilizing Effect of Swine Fermentation Liquid Manures under the Hydroponics

  • Lee Myung-Gyu (Department of Environmental Engineering, SANGJI University)
  • 발행 : 2004.12.01

초록

양돈분뇨 발효액비를 이용하여 양액재배용 액상비료로의 전환을 위한 양액재배(수경재배) 를 수행한 결과, 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 발효액비(FLM)의 비효영양염류의 농도는 N, P, K가 각각 5,600, 98, 3,000mg/$\iota$ 정도로 저 인산의 액상물이며, pH, EC는 각각 8.75, 22.0 mS / cm 이었다. 2. 발효액비의 유해성을 검토하기 위하여 100배 희석액을 이용하여 발아실험을 한 결과, 수도수(control)보다 $125\%$의 높은 발아지수(G$\cdot$I)를 나타내어 무해함을 밝혔다. 3. 100배 희석한 발효액비를 기준으로 각각 인산염과 카리를 첨가한 FLM-2, FLM-3를 이용하여 상추 수경재배를 실시한 결과, N, P, K 모두 높은 FLM-3에서 옆장, 옆폭, 엽수, 건물중 모두 높은 성장률을 보여주었다. 이는 발효액비의 이용 시 단순이용보다는 부족분의 첨가가 전제되어야함을 보여주고 있는 것이다. 4. 발효액비의 이용 시 양액의 pH, EC의 변화는 수량 등 식물영양생리에 장해요인으로 작용할 것으로 사료되어 졌으나 약산성의 pH 유지 및 EC 2.0mS/cm 이하의 유지 등 양액재배에 따른 작물의 피해는 없는 것으로 사료되어, 적정희석만 유지되어 질 경우 양액으로서의 이용 가능성은 충분한 것으로 사료되어진다. 향후, 발효액비의 다양한 이용을 위해서는 영양염류의 흡수특성 및 최적 영양염류의 비율 등 작물영양생리학적 검토가 추가적으로 연구되어져야 할 것이다.

The present study investigated the possibility of applying the fermented swine liquid manure handled with TAO system to hydroponic cultivation. The fermented swine liquid manure (FLM) used for the study was in low concentration of phosphoric acid (P). Hence, when doing hydroponic cultivation, the concentration of P and K was supplemented. The concentrations of N, P, and K in compensated FLMs were as fellows; (a) N 58mg/1, P 0.5mg/1 and K 31 mg/1 for FLM-1, (b) N 58mg/1, P 31 mg/l and K 39mg/1 for FLM-2, and (c) N 58mg/1, P 31 mg/1 and K 61 mg/1 for FLM-3, respectively. For hydroponic cultivation, it was possible to use diluted solution by 100 times through experiment of germination index. According to the experiment using lettuce, the compensated FLMs with P and K were superior in leaf width, yield and dry weight to FLM without any treatment. Therefore, it is necessary to supplement some nutrition before applying. In conclusion, it is highly estimated that the fermented swine liquid manure can be ap-plied to hydroponic cultivation. It is also necessary to conduct further researches related to nutritional compensation depending on the vegetables.

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