농업과학연구 (Korean Journal of Agricultural Science)
- 제31권1호
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- Pages.45-52
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- 2004
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- 2466-2402(pISSN)
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- 2466-2410(eISSN)
마늘 추출물의 벼 키다리병에 대한 종자소독 효과
The disinfective effect of garlic extract against Bakanae Disease
- Sung, Chang-Keun (Department of Food Science & Technology, College of Agriculture and Life Sciences, Chungnam Nat'l Univ.) ;
- Choi, Ji-Ho (Department of Food Science & Technology, Graduate School, Chungnam Nat'l Univ.)
- 발행 : 2004.06.30
초록
마늘의 주요 항균성분은 allicin이며, allicin을 유효물질로 한 마늘 종자소독제를 제조하였다. 마늘 종자소독제 중의 allicin 함량은 약 0.62%였으며 키다리병균 Gibberella fujikuroi에 대하여 1% 농도에서 가장 강한 방제가를 나타내었다. 마늘 종자소독제를 이용한 벼 키다리병의 방제가는 병원균을 접종한 처리구에서는 87.5%, 접종하지 않은 처리구에서는 81.7%의 방제가를 나타내었다. 이는 대조약제인 prochloraz, fludioxonil 처리구 보다는 효과가 미흡하지만 친환경 종자처리제로서의 만족할 만한 방제효과라고 사료된다. 마늘 종자소독제의 수온에 따른 키다리병의 방제효과에 관한 실험에서는 수온
Bakanae Disease is an abnormal plant growth caused by Gibberella fujikuroi. The infected plants several inches taller than normal plants in seedbed and field. To control bakanae disease, we made a seed disinfectant from garlic extract. And we isolated allicin(