Culinary science and hospitality research (한국조리학회지)
- Volume 10 Issue 2
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- Pages.30-37
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- 2004
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- 2466-0752(pISSN)
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- 2466-1023(eISSN)
The Content of N-Nitrosamine in Import Fishes.
수입어류 중 N-Nitrosamine 함량
- Myung-Cheol, Oh (Dept. of Tourism Hotel Culinary Art, Jeju College of Technology) ;
- Chang-Kyung, Oh (Dept. of Tourism Hotel Culinary Art, Jeju College of Technology) ;
- Tai-Suk, Yang (Dept. of Tourism Hotel Culinary Art, Jeju College of Technology) ;
- Soo-Hyun, Kim (Dept. of Food Science and Engineering, Cheju National University)
- Published : 2004.06.01
Abstract
국내에서 유통되고 있는 수입어류 8종에 대한 발암성 물질인 N-nitrosamine콰 전구물질들의 함량을 분석하여 위생학적 기초자료를 제공하고자 하였다. 수입어류의 질산염 및 아질산염 함량은 각각 0.4∼12.8 mg/kg 및 N.D∼l6.0 mg/kg 이었다. Dimethylamine 함량은 1.0∼70.6 mg/100g 이었으며, Trimethylarnine 함량은 15.4∼70.6 mg/100g이었다. 수입어류 8종에 대한 발암성 물질인 N-nitrosamine은 N-nitrosodimethylamine (NDMA) 만 검출되었으며, 이들의 NDMA 함량은 2.1∼102.2mg/kg으로 러시아산 가자미에서 가장 높게 검출되었다. 또한 아르헨티나산 냉동새우는 35.3