Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society (한국산학기술학회논문지)
- Volume 5 Issue 4
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- Pages.273-278
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- 2004
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- 1975-4701(pISSN)
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- 2288-4688(eISSN)
Effects of Dietary Astragalus Membranaces and Dried-Onion Meal on Growth Performance and Nutrient Digestibility in Pig Diets
돼지 사료내 황기와 건조양파분의 첨가가 성장 및 영양소 소화율에 미치는 효과
Abstract
Sixty
본 연구는 자돈 및 비육돈에 있어 황기 및 건조앙파분 혼합물(AO ; Astragalus Membranaces and dried-onion meal complex)을 급여하였을 때 성장 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다 자돈은 개시시 체중 11.44±0.13㎏ 3원 교잡종 자돈 60두를 공시하였다. 시험설계는 옥수수-대두박 위주의 사료(CON; basal diet), 기초사료에 AO를 0.2% 첨가한 구(AO 0.2), 0.4%(AO 0.4) 및 0.6%(AO 0.6)로 구성하였다. 사양시험기간동안 AO의 첨가수준이 증가함에 따라 일당증체량(Linear effect, p=0.01) 및 일당사료섭취량(Linear effect, p=0.05)이 높아지는 것으로 나타났다. 영양소 소화율에 있어서는 AO의 첨가수준이 증가함에 따라 건물(Linear effect, p=0.01)및 질소(Linear effect, P=0.01)소화율이 유의적으로 높아지는 경향을 나타내었다. 육성돈은 개시시 체중 37.97±0.54㎏ 3원 교잡종 육성돈 30두를 공시하였다. 일당증체량에 있어서는 대조구와 비교하여 처리구의 성장율이 20%(728 vs 871 g/day) 향상되었으며(P<0.05), 일당사료섭취량 및 사료효율에 있어서도 대조구와 비교하여 처리구가 각각 15%(1896 vs 2183 g/day), 5%(0.38 vs 0.40)더 높게 나타났다. 영양소 소화율에 있어서는 대조구와 비교하여 생약제 처리구의 건물 및 질소 소화율이 유의적으로 향상되었다(P<0.05). 결론적으로, 자돈 및 육성돈 사료내에 AO를 급여하면 성장능력 및 영양소 소화율을 향상시킬 수 있을 것으로 사료된다.