References
- 이한창 : 한국의 장류(분류, 미생물, 문제점을 중심으로), 한국식문화학회지, 1992
- 이택수, 안호선, 배정설 : 메주균을 달리한 숙성 된장의 유리 아미노산, 유리당 및 유기산 조성의 비교, 한국농화학회지, 30(4), 345-350, 1987
- 김재욱, 전호남, 박우포, 임춘선, 허병석 : 두유박 고오지를 이용한 밀된장 제조, 한국농화학회지, 32(4), 362-366, 1989
- 김재욱, 허범석, 박우포 : 두유박을 이용한 보리 된장제조, 한국농화학회지, 32(2), 91-97, 1989
- 김재욱, 허병석, 박우포 : 두유박을 이용한 쌀 된장 제조, 한국농화학회지, 32(2), 98-103, 1989
- 정여건, 김종규, 권오진 : 한국재래식 간장 및 된장에서 분리한 세균의 특성, 한국농화학회지, 29(4), 422-428, 1986
- 김승호, 권대영, 이윤진 : 전통된장으로부터 AngiotensinConverting Enzyme 저해물질의 분리, 한국식품과학회지, 31(3), 848-854, 1999
- 이종호, 김태수, 최병대, 김경업, 김미혜 : 재래식 메주및 된장의 향기성분, 한국식품영양과학회지, 21(5), 557-565, 1992
- 금준석, 한억 : 팽화밀을 이용한 고추장 및 된장의 숙성 중 이화학적 특성, 한국식품영양과학회지, 26(4),601-605, 1997
- 이택수, 성영권, 노봉수, 홍형기, 권철한, 양영민 : 공학, 가공, 관능검사 : 휴대용 전자코에 의한 된장의 숙성정도 예측, 한국식품과학회지, 31(2), 356-362, 1998
- 이정옥, 류충호 : Nisin 생성 유산균을 이용한 저염된장의 제조, 한국식품영양과학회지, 31(1), 75-80, 2002
- 김종규, 정영건, 양성호, 최명락 : 한국재래식 된장 맛의 특징, 한국식품영양과학회지, 21(4), 443-448, 1992
- 김종규, 정영건, 양성호, 최명락 : 한국재래식 된장의맛성분 조성의 최적화, 한국식품영양과학회지, 21(4)449-453, 1992
- 이은주, 김종규, 지원대 : 재래식 메주와 개량식 메주로 제조한 된장의 휘발성 향기성분, 한국농화학회지35(4), 248-253, 1992
- 이영환, 박석규. 서권일, 문주석, 최성희 : 시판 전통식 된장의품질평가. 한국식품영양과학회지, 29(2), 211-217, 2000
- 유승구, 강수민, 노영숙 : 공학, 가공, 관능검사 : 전통된장으로부터 분리한 균종으로 제조된 된장의 품질특성, 한국식품과학회지, 32(6), 1266-1270, 2000
- 오만진, 이가순, 이승수, 이주찬, 이종국, 황의성 : 장려품종 콩을 이용한 메주 및 된장 품질 특성, 한국식품저장유통학회지, 9(2), 205-211, 2002
- 정용진, 서지형 : 미생물, 발효 : 오징어 내장을 첨가한된장의 품질 특성, 한국식품과학회지, 33(1), 89-93, 2001
- 임성일, 박완수, 곽은정 : 미생물, 발효 : Citric acid 와phytic acid가 첨가된 된장의 색도와 품질 특성, 한국식품과학회지, 35(3), 455-460, 2003
- 정복미 : 동결건조 미역된장 블록의 제조 및 이화학적특성, 한국조리과학회지, 19(3), 318-323, 2003
- 백형석, 최홍식, 박건영, 문숙희 : 된장의 Aflatoxin Bl에 대한 항돌연변이 효과, 한국식품영양학회지, 19(2),156-162, 1990
- 최홍식, 박건영, 박경숙, 문갑숙 : 지방질의 산화에 대한 된장 및 그 추출물의 항산화특성, 한국식품영양과학회지, 19(20, 163-167, 1990
- 이종호, 김성희, 김미혜, 임상선, 김경업 : 재래식 메주및 된장중의 항산화성 물질에 관한 연구 2. 지용성 갈변물질의 분리와 항산화력, 한국식품영양과학회지, 23(2).251-260, 1994
- 김경업, 김성희, 김미혜, 임상선, 이종호 : 재래식 메주및 된장중의 항산화성 물질에 관한 연구 3. 수용성 갈변 물질의 항산화력, 한국식품영양과학회지, 23(4),604-613, 1994
- 이시경, 주현규, 송기방, 허석 : 미생물 발효 생물 공학:된장으로부터 fibrin용해 세균의 분리에 관한 연구,한국농화학회지, 42(1), 6-11, 1999
- 정수현, 양한철, 성하진, 서형주, 서대방, 황종현 : 생화학, 분자생물학 : 된장으로부터 Angiotension ConvertingEnzyme활성 저해물질의 정제, 한국농화학회지, 37(6),441-446, 1994
- 된장으로부터 Angiotensin Converting Enzyme (ACE) 저해 펩타이드의 분획, 한국식품과학회지, 27(20), 230-234, 1995
- 정건섭, 최신양, 이봉기, 장윤수, 이숙이 : 된장 추출물의 면역조절 기능과 그 작용기전, 대한면역학회지, 19:559-569, 1997
- 박건영, 김기영, 윤종원, 송치현, 양병근, 하상오, 금교혁, 박준보 : 고지질이 유발된 흰쥐에서 버섯된장 추출물의 Hypolipidemic 효과, 산업미생물학회지, 28(4),228-232, 2000
- 김은영, 류미라 : 공학, 가공, 관능검사 : 홍국첨가가 된장의 이화학적 특성에 미치는 영향, 한국식품과학회지, 32(5), 1114-1121, 2000
- 박희동, 이창호, 이주백, 장상문, 안홍 : 인삼 농축액 첨가에 따른 재래식 된장 발효과정중의 미생물, 효소및 기능성의 변화, 한국식품저장유통학회지, 7(3), 313-320, 2000
- 함승시, 이득식, 최승필, 이의용 : 다시마 분말을 첨가한 전통된장 에탄올 추출물의 항돌연변이성 및 항암효과, 한국식품영양과학회지, 31(2), 322-328, 2002
- 이주희, 김정옥, 하영래, 김영숙, 박철우, 조현종, 김석종, 박숙자, 임동길 : 재래식 버섯균사체 된장의 항종양성과 항돌연변이성, 한국식품영양과학회지, 32(1),143-148, 2003 https://doi.org/10.3746/jkfn.2003.32.1.143
- 박건영, 이경임, 이수진, 문란주 : 부재료(매실, 마늘,생강)첨가된장 및 쌈장의 품질평가, 한국조리과학회지,17(5), 472-477, 2001
- 유진영, 황종신, 신두철, 김선림, 유용환, 손영구 : 콩품종별 전통된장 가공적성 연구, 한국콩연구회지, 14(2),27-36, 1997
- 손천배, 정재선, 조택동, 양상민, 서인현 : 된장의 생산자동화 장치 개발을 위한 최적 공정조건, 산업식품공학, 2(1), 63-67, 1998
- 김재욱, 임춘선, 최준봉, 방찬식 : 밀가루 코오지에 의한 두유박이용 밀된장 제조, 한국농화학회지, 32(4),357-361, 1989
- 김영수, 정승원, 정건섭 : 전처리 방법 및 숙성온도 변화에 따른 쌀된장의 특성 변화, 한국농화학회지, 38(1),83-89, 1995
- 이명렬, 이택수, 박정숙 : 제조 원료를 달리한 된장의숙성 중 당과 지방산 조성의 변화, 한국식품영양과학회지, 24.(6), 917-924, 1995
- 김미정, 이혜수 : 재래식, 개량식 된장과 시판 된장의유리아미노산, 핵산과 그 관련 물질 함량, 17(1), 69-72,한국식품영양과학회지, 1998
- 이영환, 박석규, 서권일, 문주석, 손미예 : 가정에서 제조된 전통된장의 품질특성, 한국조리과학회지, 16(2),121-127, 2000
- 김용석, 박희동, 이창호 : 미생물, 발효 : 된장으로부터Angiotensin 전환효소 저해제 생산 세균의 분리 및 특성, 한국식품과학회지, 33(1), 84-88, 2001
- 이종호, 김경업, 김미혜. 임상선, 유영법 : 재래식 메주및 된장 중의 항산화성 물질에 관한 연구 1메주발효및 된장 숙성 중의 지질 산화와 갈변. 한국식품영양과학회지, 20(2), 148-155, 1994
- 곽동경, 손경희, 김현정, 채선희, 임성경 : 된장의 지용성, 수용성 추출물에 대한 갈색 특성 및 항산화 효과,한국조리과학회지, 18(6), 644-654, 2002
- 김상달, 김종규 : 돌연변이에 의한 한국된장균의 유전적 육종, 한국농화학회지, 32(2), 148-153, 1989
- 이혜수, 김미정 : 된장 숙성 중 정미성분의 변화에 관한 연구(1)- 유리아미노산과 핵산관련물질, 한국조리과학회지, 6(4), 1-8, 1990
- 김영수, 정승원, 권동진, 구민선 : 쌀을 이용한 된장의품질 특성 및 기호성, 한국농화학회지, 37(4), 266-271,1994
- 홍선표, 김진숙, 장창문, 유선미, 최정숙, 박홍주 : 전통청국장의 이화학적 특성, 한국농화학회지, 41(5), 377-383, 1998
- 장창문, 유선미 : 콩 품종별 청국장의 가공적성 연구,42(2), 91-98, 한국농화학회지, 1999
- 김태완, 최청, 석영란, 김영활, 김성, 우희섭, 이선호Bacillus licheniformis CN-115 균주를 이용한 청국장 제조 과정에 있어서 단백질 및 아미노산의 변화, 한국농화학회지, 37(5), 65-71, 1994
- 정영건, 지원대, 손동화, 최종동, 최웅규, 임무혁 : Bacillus subtilis DC-2를 이용한 청국장 발효과정 중 맛성분 및 기호도의 변화, 한국식품영양과학회지, 27(5),840-845, 1998
- 정영건, 조영제, 권오진, 지원대, 손동화, 최웅규, 차원섭, 권오준, 이은정 : Bacillus sp. CS-17로 제조한 청국장 발효기간별 품질 변화, 한국농화학회지, 43(1), 1-6,2000
- 박병준, 변며우, 조재민, 육홍선, 김정옥, 연규춘, 김동호 : Bacillus natto와 licheniformis의 혼합 Starter로 제조된 청국장의 품질 특성, 한국식품영양과학회지, 31(2),204-210, 2002
- 조영제, 차원섭, 천성숙, 최웅규, 복수경, 김명욱 : 청국장 발효과정 중 항고혈압성 펩타이드의 생산 및 분리,한국농화학회지, 43(4), 247-252, 2000
- 성낙주, 조영숙, 박석규, 서권일, 손미예 : Bacillus 균주를 이용한 검정콩 청국장의 생리활성 및 isoflavone 함량, 한국식품영양과학회지, 30(4), 662-667, 2001
- 김경탁, 김성수, 홍희도 : 작두콩을 첨가한 청국장 개발, 한국콩연구회지, 18(2), 333-350, 2001
- 성낙주, 박정로, 박석규, 김미혜, 손미예 : 키위와 무를 첨가한 검정콩 청국장의 맛성분 및 기호도, 한국식품영양과학회지, 31(1), 39-44, 2002 https://doi.org/10.3746/jkfn.2002.31.1.039
- 이철호, 안보선 : 고선량(10~120kGy)감마선 조사 청국장의 미생물 변화와 화학적 성분과 관능적 특성 변화,한국식품과학회지, 35(2), 166-172, 2003
- 박정로, 박석규, 손미예, 최진상, 권선화 : 키위와 무를 첨가한 검정콩청국장의 발효중 화학성분의 변화, 한국식품저장유통학회지, 8(4), 449-455, 2001
- 지영애, 최성희 : 청국장 숙성중의 향기성분 변화, 한국식품과학회지, 21(2), 229-234, 1989
- 주현규 : 시판 청국장의 일반성분과 쑥 또는 고추기름을 첨가한 청국장의 향기성분, 한국콩연구회지, 13(2),44-56, 1996
- 김진숙, 장창문, 유선미, 최정숙, 김행란 : 발효방법 및대두품종을 가미한 청국장의 향기 성분, 한국농화학회지, 42(2), 111-115, 1999
- 김태영, 김진숙, 유선미, 김행란 : 전분질 원료에 따른즙장과 막장의 품질 특성, 한국콩연구회지, 20(1),57-64, 2003
- 최웅규, 곽동주, 손동화 : 보리등겨, 보리메주 및 시금장의 휘발성 향기성분 조성 비교, 농산물저장유통학회지, 7(3), 303-307, 2000
- 최웅규, 김영주, 지원대, 손동화, 최동환, 정민선, 정영건 : 전통 시금장 메주의 취발성 향기성분, 한국식품과학회지, 31(4), 887-893, 1999
- 최웅규, 손동화, 권오준, 이은정, 곽동주, 정영건 : 전통시금장 맛의 특성, 한국위생과학회지, 6(1-2), 33-40, 2000
- 이응호, 성낙주, 황외자 : 한국재래식 간장의 니트로소화합물에 관한 연구, 한국식품영양과학회지, 17(2),125-135, 1988
- 이형주, 황인경, 성성희, 양호승 : 재래식 간장의 냄새 성분 및 관능특성, 한국콩연구회지, 12(1), 21-32, 1995
- 이은주, 김종규, 지원대, 김성영 : 한국재래식 간장의 특징적 향기성분, 한국농화학회지, 35(5), 346-350, 1992
- 장지현 : 우리나라 장류 문화, 한국식문화학회지, 7(4): 365, 1992
- 한경선, 윤서석 : 한국 가정의 장류의 관리에 관한 연구, 한국조리과학회지, 3(1):1, 1987
- 안숙자 : 한국 주부의 가공 식품에 대한 인식 및 이용실태에 관한 연구, 한국조리과학회지, 5(2):75, 1989
- 이서래, 전향숙 : 한국 고유의 발효 식품에 관한 연구- 발효식품의 소비실태 및 미래 예측, 한국식문화연구원논집
- 한경선, 윤서석 : 사회변동에 따른 한국고유의 발효식품의 관리의 변화에 관한 연구, 한국식품과학회지, 7:1,1991
- 오경근, 정헌응, 박지용, 임재각, 김재철 : 압출성형기에 의한 전처리가 탈지대두분의 장유 특성에 미치는영향, 한국식품과학회지, 25(1): 1, 1993
- Health, HB and Reineccius, G : flavor Chemistry andTechnology. Micmillam publishers, 1986
- Moskowitz, H : Applied Sensory Analysis of Foods.CRC press. Boca Raton. Florida, 1988
- 한국 간장에 대한 심포지엄 별권, 한국농화학회 영남지부, 1988
- Teranish, R and Robert A : Flavor research, 1981
- numomura, N, Sasaki, M and asao, Y : Soy SauceVolatile Flavor Components, Basic Fraction. Argic. Biol.Chem., 42(11): 2133, 1978 https://doi.org/10.1271/bbb1961.42.2133
- 장재희 : 재래식 조선 간장의 무기질 및 질소화합물과관능 특성에 관한 연구, 서울대학교 가정석사 학위논문, 1995
- 임원명 : 한국 재래 장류의 마련 방법과 보관 방법에관한 아파트 주민의 실태조사, 대한가정학회지, 13:131,1975
- 안숙자 : 한국장류공업화의 전망에관한 고찰, 중대사대논집 pl14, 1983
- 김현숙, 김영아, 정명준 : 재래식 조선간장과 시판 양조간장의 이화학적 특성 연구, 한국조리과학회지, 12(3),273-279, 1996
- 이종구, 최광수, 권광일, 이륜경, 최종동, 유문균, 임무혁, 김기주, 홍영표, 안영순 : 한국전통간장 제조시 맥아첨가방법이 간장의 성분과 식미에 미치는 영향, 한국농화학회지, 46(3), 195-200, 2003
- 김남대, 유진영, 이권행 : 한국전통간장 및 메주 제조과정에 관한 연구, 한국식품영양과학회지, 26(3), 390-396, 1997
- 김형수, 김재욱 : 보리를 이용한 간장 제조에 관한 연구, 한국농화학회지, 29(2), 107-115, 1986
- 최광수, 최청, 임무혁, 최종동, 정현채, 권광일, 김영지, 서정식 : 미생물 발효생물공학 : Bacillus subtilis var.globigii 종균접종 메주로 제조한 콩 품종별 간장의 품질 특성, 한국농화학회지, 42(4), 283-287, 1999
- 최광수, 최청, 임무혁, 최종동, 정현채, 권광일 : 한국재래간장의 한외여과시 막의 분획분자량 크기가 투과간장의 투과속도와 품질에 미치는 영향, 산업식품공학,4(2), 55-60, 2000
- 최광수, 최청, 임무혁, 최종동, 정현채, 권광일, 정민선 : 식품:재래 간장덧의 숙성온도가 간장의 성분 및 식미 특성에 미치는 영향, 한국농화학회지, 43(4), 253-259, 2000
- 최광수, 최청, 이선호, 최종동, 정현채, 이춘우, 임무혁 : 한국재래식 간장의 품질 향상을 위한 메주 제조법개선, 한국식품과학회지, 30(3), 608-614, 1998
- 김현규, 유진영, 권동진 : 효모첨가에 의한 재래식 간장제조공정 개선, 한국식품영양과학회지, 27(2), 268-274,1998
- 전형주, 손경희, 채선희, 박현경, 전민선 : 제조조건에따른 한국전통간장의 색 특성에 관한 연구, 한국식품영양과학회지, 33(1), 32-38, 2002
- Yu, JH, Kim, YS, Lee, JM and Hong, YM : Studies onthe substitution of raw materials for soy sauce. Part 1.Use of comgluten. Korean J. Food sci. Technol. 4:106-1ll, 1972
- Lee, JM, Aim, SB, Kim, YS, Hong, YM and Yu, JH :Studies on the substitution of raw materials for soysauce. Part4. Use of wheat gluten. Korean J. Apple.Microbiol. biotechnol.2: 89-93,1974
- 정영건, 김성홍, 손동화, 이석일, 권광일, 권오준, 권오진, 최응규, 임무혁 : 보리등겨로 제조한 간장의 맛성분 특성, 한국농화학회지, 45(1), 18-24, 2002
- 정영건, 이은정, 김대곤, 손동화, 임무혁, 양성호, 최응규, 이석일, 권오준, 권오진 : 보리등겨로 제조한 간장의 발효기간별 맛성분 변화, 한국식품과학회지, 34(1),85-90, 2002
- 정영건, 이은정, 김대곤, 손동화, 임무혁, 최응규, 이석일, 권오준 : 공학, 가공, 관능검사 : 보리등겨로 제조한 간장의 품질 특성, 한국식품과학회지, 34(2), 200-206, 2002
- 정영건, 이은정, 김성홍, 김대곤, 조영제, 손동화, 임무혁, 최응규, 김우성, 이석일, 권오준 : 보리등겨로 제조한 간장의 각종 성분 변화, 한국식품과학회지, 34(5),751-756, 2002
- 이은정, 지원대, 손동화, 최웅규, 이석일, 권오준, 정연건 : 보리등겨로 제조한 간장의 향기성분, 한국위생과학회지, 8(2), 211-215, 2002
- 정영건, 김성홍, 조영제, 손동화, 양성호, 최웅규, 이석일, 권오준, 임무혁 : 보리등겨로 제조한 간장의 최적발효 조건, 한국식품과학회지, 33(5), 596-602, 2001
- 박석규, 손미예. 권선화, 최재훈, 고영란 : 원료콩의중자조건을 달리한 검정콩 간장의 유리당, 유기산 및지방산의 변화, 10(3), 333-338, 한국식품저장유통학회지, 2003
- 김두영, 이은탁, 김상달 : 한국재래간장 발효균Bacillus subutilis K7 유래의 혈전용해 Protease 의 정제 및 특성, 한국농화학회지, 46(3), 176-182, 2003
- 정재호, 박영서, 목철균, 임상빈, 백형희 : 재래식 간장 발효시 이화학적 특성 변화와 막여과에 의한 살균, 산업식품공학, 7(2), 88-96, 2003
- 이응호, 조순여, 하재호, 박향숙, 권칠성 : 크릴간장제조에 관한 연구, 한국식량영양학회지, 13, 97, 1984
- 한봉호, 배태진, 조덕현, 김종철, 김병삼, 최수일 : 효소분해법에 의한 개량 어장유의 속성제조 및 품질에관한 연구, 한국수산학회지, 23, 109, 1990
- 한봉호, 배태진, 조덕현, 김종철, 김병삼, 최수일 : 효소분해법에 의한 개량어장유의 속성제조 및 품질에 관한 연구, 한국수산학회지, 23, 125, 1990
- 배태진, 한봉호, 조덕현, 김병삼, 이현숙 : 효소분해법에 의한 개량어장유의 속성 제조 및 품질에 관한 연구, 한국수산학회지, 23, 361, 1990
- 이응호, 안창범, 김진수, 임치원, 이승원, 최영애 : 말쥐치산사를 이용한 어간장 제조 및 제품의 정미성분,한국영양식량학회지, 17, 326, 1998
- 김상무, 이시경, 김우재 : 속성 발효 까나리 어간장의품질특성, 한국수산학회지, 35(6), 709-714, 2002
- 강윤미, 정순경, 백현동, 조성환 : 멸치액젓을 이용한양조간장의 발효과정 중 이화학적 성분변화, 30(5),888-893, 한국식품영양과학회지, 2001
- 신석우, 권매애, 장미순, 강태중 : 속성어간장 제조 및품질 평가, 한국식품과학회지, 34(4), 666-672, 2002
- Tarky, WOP Agarwala and GM Piggot : Proteinhydrolysate from fish waste. J. Food Sci., 38, 917, 1973 https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1973.tb02113.x
- Beddows, CG : Fermented fish and fish products, In'Microbiology of Fermented Foods' (ed. Wood. B,J.B)vol.2. Elsevier Appl. Sci. Publ. London, New York, P.1,1985
- Tagano, TM, Nagamura and PC Sanchez : Fish sauce inS.E. Asia. 5th, Int. Coner. food Sci. and Technol,Kyoto. Japan. p.300, 1978
- Mori, A : Production of vinegar by immobilized cells.Process biochem., 20. 67, 1985
- 류병호, 김혜성, 노명훈, 박법규, 정종수, 배기철 : 세포융합과 고정화 시스템을 이용한 L-lysine 의 생산성향상, 한국식품과학회지, 21.154, 1989
- 김우재, 김상무, 이시경 : 속성 발효 까나리 어간장의품질 특성, 한국수산학회지, 35(6), 709-714, 2002
- 김우재, 김상무 : 발효촉진제로 속성 발효한 까나리어간장의 화학 및 미생물적 특성, 한국식품과학회지,35(3), 447-454, 2003
- 이택수, 김근향, 배정설 : 찹괌과 찹괌가루가 고추장의 품질에 미치는 영향, 한국농화학회지, 29(2),227-236, 1986
- 이석선, 신보규, 박창희 : 밀가루와 찹찰이 고추장 품질에 미치는 영향, 한국농화학회지, 29(4), 375-380, 1986
- 김재욱, 문태화 : 전분질 원료를 달리한 고추장의 화학적, 물리적 성질과 기호성, 한국농화학회지, 31(4),387-393, 1988
- 박상욱 : 전분질 원료 배합을 달리한 고추장의 숙성 중품질 변화, 한국식품영양과학회지, 22(4), 433-436, 1993
- 박종현, 유진영, 구영조, 권동진, 정건섭, 정진웅, 김종훈 : 식품: 재래식 찹쌀고추장 및 보리 고추장의 적정숙성기간 설정을 위한 연구, 한국농화학회지, 39(2),127-133, 1996
- 오훈일, 이승수, 박종면 : 재래식 고추장 메주 숙성중 화학적 특성 변화, 한국식품영양학회지, 8(3),184-191, 1995
- 김영수, 신동빈, 오훈일, 강통삼, 정문철 : 재래식 고추장 숙성 중 품질 특성의 변화, 한국식품과학회지,25(6), 724-729, 1993
- 정수현, 서형주, 조원대, 홍재훈, 이효구 : 홍국 코오지를 이용한 고추장의 특성, 한국식품영양과학회지,28(1), 61-66, 1999
- 김경자, 차은정 : 노화된 떡을 이용한 당화고추장의 제조에 관한 연구, 한국조리과학회지, 14(3), 219-224, 1998
- 김영수, 오훈일 : 재래식과 공장산 고추장의 향기성분, 한국식품과학회지, 25(5), 494-501, 1993
- 김영수, 오훈일, 권동진, 강통삼 : 재래식과 공장산 고추장의 이화학적 특성 비교, 한국식품과학회지, 26(1),12-17, 1994
- 김동한, 최웅, 신동화, 임미선, 안은영 : 고추품종을달리한 전통식 고추장의 숙성 중 이화학적 특성 변화, 한국식품영양과학회지, 26(6), 1044-1049, 1997
- 김동한, 최웅, 신동화, 임미선, 안은영 : 담금원료에따른 전통식 고추장의 숙성 중 미생물과 효소력의 변화, 한국식품과학회지, 29(5), 901-905, 1997
- 김동한, 최웅, 신동화, 임미선, 안은영 : 담금원료에따른 전통식 고추장의 숙성 중 이화학적 특성 변화,한국식품과학회지, 29(5), 907-912, 1997
- 이택수, 노봉수, 전명숙 : 담금방법을 달리한 고추장의 유기산 및 지방산의 변화, 한국식품과학회지,27(1), 25-29, 1995
- 김동한, 최웅, 신동화, 임미선, 안은영 : 담금원료에따른 전통식 고추장의 숙성 중 맛성분의 변화, 한국식품과학회지, 29(5), 913-918, 1997
- 오훈일, 박종면 : 재래식 고추장 메주 숙성 중 미생물과 효소력의 변화, 한국식품과학회지, 27(1), 56-62,1995
- 오훈일, 박종면 : 메주의 발효기간에 따른 재래식 고추장 숙성 중 미생물과 효소력의 변화, 한국식품과학회지, 29(6), 1158-1165, 11997
- 김영수, 오훈일, 권동진, 구민선, 강통상 : 재래식 고추장 숙성 중 미생물과 효소력의 변화, 한국식품과학회지, 25(5), 502-509, 1993
- 정순택, 강성국, 박인배 : 액체홍국코지를 이용한 고추장의 제조, 한국식품과학회지, 29(1), 82-89, 1997
- 이택수, 최진영, 박성오 : 콩고오지를 사용한 개량식고추장의 숙성 과정중 휘발성 향기성분의 특성, 한국식품과학회지, 29(6), 1144-1150, 1997
- 이택수, 최진영, 노봉수 : 메주와 콩고오지를 혼용하여 담금한 고추장 숙성중의 휘발성 향기성분의 특성,한국식품과학회지, 32(5), 1035-1042, 2000
- 이택수, 최진영, 노봉수 : 찹살고오지를 사용한 개량식고추장의 숙성과정 중 휘발성 향기성분의 특성, 한국식품과학회지, 31(5), 1221-1226, 1999
- 오훈일, 김정미, 손성현 : 고초균과 효모를 혼용첨가한 고추장 숙성 중 품질 특성의 변화, 한국식품과학회지, 31(6), 1570-1576, 1999
- 이기동, 정용진 : 감과실을 첨가한 고추장의 관능적특성 최적화, 한국식품영양과학회지, 27(6), 1132-1136,1998
- 박정선, 이택수, 계훈우, 안선민, 노봉수 : 과즙을 첨가한 고추장의 향기성분, 한국식품과학회지, 25(5),494-501, 1993
- 배태진, 최옥수 : 다시마를 첨가한 고추장의 숙성 중유리아미노산 조정 및 관능적 특성 변화, 한국식품영양과학회지, 14(3), 245-254, 2001
- 김동한, 권영미 : 다시마와 키토산을 첨가한 전통고추장의 품질 특성에 관한 연구, 한국식품영양과학회지,31(6), 977-985, 2002
- 김영수, 송근섭 : 키위첨가 전통고추장의 품질 특성,한국식품과학회지, 34(6), 1091-1097, 2002
- 김동한, 안병용, 박복희 : 구기자를 첨가한 고추장의숙성 중 이화학적 특성, 한국식품과학회지, 35(3),461-469, 2003
- 김영수, 안미란, 정도연, 홍선표, 송근섭 : 버섯을 첨가한 전통고추장의 품질 특성, 한국농화학회지, 46(3),229-234, 2003
- 김동한 : 양념류를 첨가한 전통 고추장의 숙성 중 미생물, 효소활성 및 맛 성분의 변화, 한국식품과학회지, 33(2), 264-270, 2001
- 김동한, 이정성 : 양념류를 첨가한 전통고추장의 숙성중 이화학적 특성 변화, 한국식품과학회지, 33(3),353-360, 2001
- 이종호, 구혜진, 박영희, 조재선, 박소희, 임호수, 유진현, 황성연, 신언환 : 가공방법을 달리하여 열풍건조한 고춧가루가 고추장의 품질에 미치는 영향, 한국식품영양과학회지, 32(6), 870-875, 2003 https://doi.org/10.3746/jkfn.2003.32.6.870
- 이갑상, 김동한 : 알코을 첨가에 의한 저식염 고추장의 양조, 한국식품과학회지, 17(3), 146-154, 1985
- 최정호, 최동성, 송근섭, 나상언, 서규석 : 키토산을함유하는 저식염 기능성 고추장의 제조, 한국식품영양학회지, 10(2), 193-200, 1997
- 유정희, 주종재, 신동화, 곽이성, 신현주 : 홍삼첨가고추장의 관능적 특성 및 미생물과 효소력의 변화,한국식품영양과학회지, 28(4), 766-772, 1999
- 주종재 : 고지방 식이를 섭취시킨 흰쥐에서 고추장의항비만효과, 한국영양학회지, 33(8), 787-793, 2000
- 이숙희, 공규리, 정근욱, 박건영 : 고지방식이를 섭취한흰쥐에서 고추장의 체중 및 지방조직과 혈청내의 지질감소효과, 한국식품영양과학회지, 32(6), 882-886, 2003
- 함승시, 이득식, 오상화, 최승필 : 다시마 분말을 첨가한 전통 고추장의 에탄올 추출물의 생리활성 효과,한국식품저장유통학회지, 9(1), 1-7, 2002
- 김영숙, 박영선, 임무현 : 매실과 오미자 추출물의 항균성과 기능성 고추장의 제조, 한국식품과학회지,35(5), 893-897, 2003
- 김영호, 김영수, 신동빈, 정승원, 구민선, 정건섭 : 공장산 고추장의 저장기간 중 이화학적 특성의 변화,한국식품과학회지, 26(4), 403-410, 1994
- 신동빈, 구민선, 정건섭, 이옥숙, 박우문 : 저장온도에따른 고추장의 품질변화, 한국식품과학회지, 26(3),300-304, 1994
- 이규환, 김정옥 : 저장온도가 공장산 고추장의 변색및 색기호도에 미치는 영향, 한국식품영양과학회지,23(4), 641-646, 1994
- 이기영, 이현규, 한억, 장은재, 김형석 : 고추장 저장 중이화학 및 관능적 특성에 의한 유통기간 예측에 대한연구, 한국식품영양과학회지, 26(4), 588-594, 1997
- 이기영, 이현규, 한억, 장은재, 김형석 : 고추장 저장연장에 대한 연구, 한국식품영양과학회지, 26(4), 595-600, 1997
- 이동선, 황요일, 장대덕 : 포장조건에 따른 한국전통된장과 고추장의 품질 변화, 한국포장학회지, 6(0),58-72, 2000
- 김동호, 변명우, 손천배, 육홍선, 연규춘 : 감마선 조사 고추장의 미생물 및 일반 품질 특성 변화, 한국식품과학회지, 33(1), 72-77, 2001
- Yamamoto, Y, Higashi, K and Yoshii, H : Inhibitoryactivity of ethanol on food spoilage bacteria, Nipponshokuhim Kogyo Gakkaishi. 31:531-535, 1984 https://doi.org/10.3136/nskkk1962.31.8_531
- Lee, KS and Kim, DH : Trial manufacture of low-saltedkochuzang(red pepper soybean paste) by the addition ofalcohol. Korean J. Food Sci. Technol. 17:146-154, 1985
- JI, WD, Jeong, MS, Choi, UK, Choi, DH and Chung,YG : Growth inhibition of garlic(Allium sativwm. L.)Juice on the microorganisms. Agric. Chem. and Biotechnol. 41: 1-5, 1998
- Sheo, HJ : The antibacterial action of garlic, onion,ginger and red pepper juice. J. Korean Soc. Nutr. 28:94-99, 1999
- Kim, DH : Effect of condiments on the microfloraenzyme activity and taste components of traditionalkochujang during fermentation. Korean J. Food Sci.Technol. 33:264-270, 2001
- Chun, KH, Kim, BY, Son, TT and Hahm, YT : The extension of 새려 shelf-life with water-soluble degradedchitosan as immersion solution. Korea. J. Food. Sci.technol. 29:476-481, 1997
- Yun, YS, Kim, KS and Lee, YN : antibacterial andantifungal effect of chitosan. J. Chitin Chitosan 4:8-14,1999
- Shim, KW, Seo, KI, Kang, KS, Moon, JS and Kim,HC : Antimicrobial substances of distilled componentsfrom mustard seed. J. Korean Soc. Food Nutr. 24:948-955, 1995
- Seo, KI, Park, JR, Kim, HC, Choi, JS and Shim, KH :Changes in antimicrobial activity of hydrolyzate frommustard seed(Brassica juncea). J. Korean Soc. Food Nutr. 25:129-134, 1999
- 김용석, 신동화, 오지영 : 천연보존제를 첨가한 저염고추장의 숙성 중 이화학적 성분 변화, 한국식품과학회지, 34(5), 835-841, 2002