Journal of the korean veterinary medical association (대한수의사회지)
- Volume 39 Issue 12
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- Pages.1137-1147
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- 2003
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- 1225-6080(pISSN)
도축장의 HACCP 의무적용 현황 및 향후 관리방안 (I)
Abstract
위해요소중점관리제도(Hazard Analysis and Critical Control Point System : HACCP)는 식품의 안전성 보증 측면에서 가장 효율적이고 과학적인 위생관리기법으로 알려져 세계 각국에서 법적으로 도입하여 운용하고 있으며, 국제식품규격위원회(Codex)에서도 식품의 제조시 적용할 국제기준으로 채택하고 있다. 국내 도축장에서는 축산물 가공처리법령에 의거 2000. 7. 1부터 2003. 7. 1까지 4개년으로 나누어 도축장의 도축규모에 따라 연차적으로 의무적으로 시행되어 현재는 모든 소
Keywords