소규모 음식점에 사용된 의자와 테이블 치수의 특성

The Size Characteristics of Tables and Chiars used in Small Restaurants

  • 김미란 (경희대학교 생활과학대학 주거환경전공) ;
  • 오혜경 (경희대학교 생활과학대학 주거환경전공)
  • 발행 : 2003.08.01

초록

본 연구는 보다 나은 소규모 음식점의 환경개선을 위한 기초적 조사로 서울시에 있는 6개 대학 주변에서 현재 운영되고있는 20평($66m^2$) 이하의 분식 또는 간단한 일식 및 한식류를 판매하는 음식점 48곳을 대상으로 좌석배치의 치수를 파악하였으며, 그 결론 및 제언은 다음과 같다. 첫째, 소규모 음식점에서 1인당 좌석 면적을 보면 $0.356m^2$으로 최소 면적으로 제시한 $0.371m^2$보다 더 작았다. 그 범위는 작게는 $0.285m^2에서부터 $0.403m^2$까지 큰 차이가 나고 있어 소규모 음식점의 적절한 좌석배치의 치수를 규정하고 계몽할 필요가 있다. 둘째, 소규모 음식점에 사용된 테이블 중 가장 많이 사용된 치수는 4인용 장방형의 $600{\times}900$이었고, 가장 작은 치수는 $440{\times}750$, 여기에서 가장 많이 사용되고 있는 테이블의 치수를 소규모 음식점에서 쓰이는 일반적인 테이블의 치수라 한다면 $600{\times}900$의 크기가 되어, 적어도 이에 준하는 크기가 소규모 음식점의 4인용 장방형 테이블의 치수가 되어야 할 것이다. 셋째, 소규모 음식점에 사용된 의자의 치수 중 자리판의 크기는 $270{\times}270$에서부터 $430{\times}430$까지 매우 다양하게 나타났으며, 그 중 가장 많은 것은 $400{\times}400$이었지만 이 역시 소수였다. 여기에서 가장 많이 쓰이고 있는 $600{\times}900$의 테이블일 경우 자리판의 폭은 400이하가 되어야 옆 사람과의 최소한 여유분을 확보할 수 있을 것이다. 넷째, 소규모 음식점에 사용된 테이블과 의자 자리판사이의 높이는 270-300이 적당한데 조사 결과 270-300보다는 250-260이 더 많았고, 12명을 대상으로 적절성 여부를 설문해본 결과 적절하다고 답했다. 따라서 250-260의 크기도 수용될 수 있다고 본다. 그러나 적절성 여부에 관해서는 보다 깊은 연구가 수반된 후에 논의되어져야 할 것이다.

The purpose of this study was to investigate the actual size of tables and chairs in small restaurants. The examined objets were 48 restaurants serving flour-based, korean style and japanese style meals. Those restaurants are currently being operated at six universities in Seoul, and their sizes are limited under $66m^2$. The results of this study were as follows ; 1 . In small restaurants, the size of the seat for one person is $0.346m^2$on the average. The range of the size starts from $0.285m^2$to $0.403m^2$, showing a great difference. 2. The most common size of tables in small restaurants is the oblong style of $600{\times}900$ for four people. The smallest size is $440{\times}710$, while the biggest one is $700{\times}1000$, showing a great number of variation. If the most common size of tables is set to be the general size of tables in small restaurants, it will be $600{\times}900$. 3. The sizes of the seats for chairs used in small restaurants start from $270{\times}270$ to $430{\times}430$. The most common size of the seats for chairs is $400{\times}400$, only showing a small number. For the cases of tables with the most common size of $600{\times}900$, the width of the seats for chairs should be under 400. 4. For the height between the table and the seats of the chair, the distance from 270 to 300 is relevant. However, according to the results of the investigation, it seems that there are more cases of the distance from 250 to 260 than that from 270 to 300.

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