감미 한약재의 이화학적 특성에 관한 연구

A Study on the Physicochemical Properties of a Sweet Flavor for Oriental Herbal Medicines

  • Deog-Bin, Lim (Department of herbalogy, College of Oriental Medicine, Kyunghee University) ;
  • Ho-Young, Choi (Department of herbalogy, College of Oriental Medicine, Kyunghee University) ;
  • Jae-Seong, Rhee (Korea Institute of Science and Technology)
  • 발행 : 2002.03.01

초록

목적: 본 연구는 감미의 작용에 관한 "감보" 등의 이론적 바탕과 약물의 이화학적인 특성을 통해 약효를 어느 정도 예측하고자 하였다. 방법: 한약재의 오미별 이화학적 특성을 구명하기 위하여 수소이온농도(pH), $200^{\circ}C$$550^{\circ}C$에서의 질량감소량, 전기전도도, 가시부 및 자외부 흡수 spectrum의 전자전이에 따른 비율, TLC에 의한 주요 성분의 이동율($R_{f}{\;}value$)과 낮은 성분의 이동율($R_{f}{\;}value$)을 측정하였다. 결과: 전탕에 따른 수소이온농도(pH)의 평균은 $5.24{\pm}0.56$이었으며. 약재의 휘발 성분 및 수분 함유량은 $288{\pm}125mg$이었고, 유기물함량의 평균은 $867{\pm}116g$이었으며, 전기전도도의 평균은 $5.46{\pm}0.93S/cm$이었으며, 가시부 및 자외부 흡수 spectrum의 전자전이에 따른 흡광도 비율($\pi{\\rightarrow}\pi^{*}/n{\rightarrow}\pi^{*}$)의 평균은 $3.043{\pm}0.679$이었으며, TLC에 의한 주요 성분의 이동율($R_{f}{\;}value$)의 평균은 $0.553{\pm}0.317$이었고, TLC에 의한 낮은 성분의 이동율($R_{f}{\;}value$)의 평균은 $0.136{\pm}0.122$ 이었다. 결론:약재의 pH는 모두 7보다 낮은 약산성 이었으며, 약재의 휘발 성분 및 수분 함유량은 대략 10~50%정도를 나타내었다. 유기물함량은 대략 80~95%정도를 나타내었다. 전기전도도를 통하여 산약이나 감초는 이온성 물질을 많이 포함하고 있으리라 추정된다.

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참고문헌

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