Abstract
Silk sericin powder was prepared by mechanical treatment from culled-cocoon extract of Bombyx mori silkworm. The physical and structural characteristics of sericin powder were investigated by instrumental analysis. The solubility of sericin powder was decreased nearly half of sericin lyophilized. Amino acid analysis showed that arginine content was decreased from 3.72% to 0.03∼0.07%. XRD showed that molecules of sericin were somewhat regularly arranged by mechanical treatment. On the other hand, FT-IR showed the molecular vibration of silk sericin was not induced by mechanical treatment. Thermal properties also did not changed.
고온고압법으로 추출한 세리신을 동결건조한 후 가정용 믹서기, 볼밀, 울트라밀 등 을 사용하여 물리적으로 분쇄하여 제조한 세리신 분말의 구조 특성을 살펴보기 위하여 아미노산 조성 분석, 적외선 분광분석, X-선 회절분석, 열분석 등을 행한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 1.물리적 방법으로 분쇄하여 제조한 세리신 분말의 수율은 60% 정도였으며 물에 대한 용해도는 50% 정도로 대조로 사용한 세리신 스폰지(98%)에 비하여 낮은 값을 나타내었다. 2. 물리적 분쇄조건에 따라 세리신 분말의 크기를 조절할 수 있었다. 3. 세리신 분말의 아미노산 조성을 분석한 결과 물리적 방법으로 분쇄하여 제조한 세리신 분말의 염기성 아미노산인 아르기닌의 함량이 대조(3.73)에 비하여 0.03∼0.07로 현저하게 낮은 값을 나타내었다. 4. X-선 회절 분석 결과 물리적 분쇄에 의하여 세리신 분자의 규칙성에 영향이 있는 것으로 나타났으나, 적외선 분광 특성이나 시차열특성에는 큰 영향을 미치지 못하였다.