Chayacterization of Bacillus polyfermenticus SCD as a Probiotic.

Bacillus polyfermenticus SCD의 생균제로서의 특성

  • 전경동 (㈜바이넥스 중앙연구소) ;
  • 김혜진 (㈜바이넥스 중앙연구소) ;
  • 이광호 (㈜바이넥스 중앙연구소) ;
  • 백현동 (경남대학교 생명과학부 식품생물공학과) ;
  • 강재선 (㈜바이넥스 중앙연구소)
  • Published : 2002.12.01

Abstract

Bacillus polyfermenticus SCD which is commonly called as Bisroot strain is being used for functional foods through the treatment of long-term intestinal disorders, since the live strains in the form of active endospores can successfully reach the target intestine in humans. The cells of B. polyfermenticus SCD were treated for 4h in artificial gastric juice (pH 2.0,3.0) and bile acid. Final viability of the strain in artificial gastric Juice (pH 2.0, 3.0) is reached to 62.8% and 81.2% respectively B. polyfermenticus SCD is resistant to antibiotics such as streptomycin, rifampicin, nystatin and ampicilin. B. polyfermenticus SCD is well known supplies the nutrients by synthesizing vitamin $B_1$, $B_2$, C and K. B. polyfermenticus SCD produces various digestive enzymes and the enzymes enable to completely digest diets in our body. Above all, $\alpha$-amylase and pretense activities are very higher than B. subtilis KCTC 1020, about two fold and twenty five fold respectively. B. polyfermenticus SCD is very stable during long-term storage period in phosphate buffers of wide-range pH, solutions of various concentrations of sodium chloride, 5% glucose solution and water.

B. polyfermenticus SCD와 상업적으로 사용되는 생균제들의 pH 2.0, 3.0에서 내산성을 비교한 결과, 2시간에서의 생존율은 pH 2.0, 3.0에서 각각 85.6과 92.6%의 생존율을 나타내었으며 4시간에서도 각각 62.8%와 81.2%의 높은 생존율을 나타내었다. B. polyfermenticus SCD의 인공담즙산에 대한 내성을 확인한 결과, 인공담즙산이 함유되지 않은 대조구($3.2$\times$10^{7}$ CFU/ml)보다 균수($6.5$\times$10^{7$ CFU/ml)가 더 많이 증식되었다. 또한 B. polyfermenticus SCD는 비타민 $B_1$, $B_2$를 생산하고 장내유해균웨 의한 비타민 B군의 분해를 억제하여 영양을 공급한다. 게다가 비타민 C를 다량 생산하여 공급하므로 비타민 C의 항산화작용에 의한 피부노화 방지 및 항암작용 등의 여러 가지 효능들도 기대할 수 있다. B. polyfermenticus SCD의 소화력을 다른 Bacillus sp.과 비교했을 때 지방소화력은 비슷한 활성을 나타내었으나, 전분 소화력은 약 2배, 단백소화력은 약 25배의 높은 소화력을 가지고 있었다. B. polyfermenticus SCD는 낮은 pH에서도 안정성이 확보되었으며 저장온도는 가혹조건($40^{\circ}C$, RH 70%)에서 26.8%거 비교적 낮은 안정성을 나타내었을 뿐 저온 및 실온에서는 매우 안정하였다. 그리고 수중에서와 5% glucose용액, 고농도의 NaCl 에서도 매우 높은 안정성을 나타내어 식품을 포함한 다양한 형태의 제품에 적용했을 때에도 그 안정성이 탁월하여 응용성이 크다고 할 수 있겠다. B. polyfermenticus SCD복용에 따른 장내균총의 변화에서는 Salmonella, E. coli, Staphylococcus등 유해균의 유의성 있는 감소효과를 나타내었으며, 유익균과의 공생작용과 유익균에 대한 생육촉진작용을 나타내었다. 장내 암모니아의 변화에서는 복용 중에 유의성 있는 감소효과를 보였다. 이상의 결과로서 B. polyfermenticus SCD의 생균제로서의 특성은 기능성 식품의 개발 등 산업적으로 매우 유용하다고 판단된다.

Keywords

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