References
- 강명화, 장남수(1993) : 임신부와 수유부의 엽산섭취량이 혈청엽산농도에 미치는 영향. 한국영양학회지 26: 433-442
- 김연수, 김기남, 장남수(1999): 가임 여성의 엽산 섭취실태 한국영양학회지 32(5): 185-591
- 김영민(1977a) : 한국 상용식품의 엽산분석에 관한 연구(제 I 보) . 한국영양학회지 10(4) : 84-91
- 김영민 (1977b) : 한국 상용식품의 엽산분석에 관한 연구(제 2 보) 한국영양학회지 10(4) : 92-96
- 김영민(1979) : 한국 상용식품의 엽산분석에 관한 연구. 한국영양학회지 12(2): 53-63
- 민혜선(1998) : 조리 및 저장에 따른 시금치 엽산 함량의 변화 -조리시간에 따른 엽산의 열파괴 손실과 조리수를 통한 손실의 비교 한국식품영양과학회지 27(2): 286-290
- 민혜선, 김천길(1996) : 사춘기 여학생의 혈액엽산수준에 관한 연구. 한국영양학회지 29: 104-111
- 임현숙, 이정아(1998) : 한국인 임신 여성의 제대혈 엽산 농도와 임신의 결과. 한국영양학회지 31: 1263-1269
- 임현숙, 이종임, 이정아(1999) : 한국 임신 여성의 엽산영양상태와 임신의 결과 -횡단적 연구- 한국영양학회지 32(5) :592-597
- 장남수, 김은정, 김성윤(2000) : 농촌지역 알코올 의존자들의 비타민 B6 및 엽산 영양상태- 한국영양학회지 33 (3) : 257-262
- 진현옥, 임현숙 (2001) : 가임기 여성의 주요 엽산급원식품 및 동식품의 엽산함량 분석. 한국식품영양과학회지 30(1) : 152-158
- 한국영양학회(1995) : 한국인 영양권장량, 제 6차 개정
- 한국영양학회(2000) : 한국인 영양권장량, 제 7차 개정
- 현태선, 한영희, 임은영(1999) : Microplate Reader를 이용하여 측정한 혈액의 엽산 농도와 실측량 기록법에 의한 엽산 섭취량. 대한지역사회영양학회지 4: 512-520
- 현태선, 한영희 (2001) : 식품영양가표 개정에 따른 남녀 대학생의 엽산 섭취량 및 급원 식품의 차이 한국영양학회지 34(7): 797-808
- 현태선, 김기남, 김영남, 정은희, 최미숙, 한경희 (2000): 청주시내 초등학생의 혈장 및 적혈구 엽산 수준. 대한지역사회영양학회 추계학술대회 초록집
-
Aiso K, Tamura T (1998): Trienzyme treatment for food folate analysis: optimal pH and incubation time for
$\alpha$ -amylase and protease treatment. J Nutr Sci Vitaminol, pp.361-370 - De Bree A, Dusselerop M, Brouwer lA, van het Hof KH, Steegers-Theunissen RP (1997): Folate intake in Europe: recommended, actual and desired intake. Eur J Clin Nutr 51: 643-60
- De Suza S, Eitenmiller R (1990): Effects of different enzyme treatments on extraction fo total folate from various foods prior to microbiological assay and radioassat. J Micronutr Anal 7:37-57
- Ford ES, Bowman BA (1999): Serum and red cell folate concentrations, race, and education: findings from the third National Health and Nutrition Examination Survey. Am J Clin Nutr 69:476-81
- Gregory GF, Engelhardt R, Bhandari SD, Sartain DB, Gustafson SK (1990): Adequacy of extraction techniques for determination of folate in food and other biological materials. J Food Comput Anal 3: 134-144
-
Lim HS, Mackey AD, Tamura T, Wong SC, Picciano MF (1998): Measurable human milk folate is increased by treatment with
$\alpha$ $\alpha$ $\alpha$ $\alpha$ -Amylase and Protease in addition to folate conjugase. Food Chemistry 63 (3) : 401-407 - Martin Jl, Lenden WO, Jr, Soliman AGM, Eitenmiller RR (1990): Application of a trienzyme extraction for total folate determination in foods. J Assoc Off Anal Chem 73: 805-808
- Tamura T (1990): Microbiological assay of folates. In: Picciano MF, Stockstad ELR, Gregory JF, eds. Folic acid metabolism in health and disease. pp12l-137, Wiley-Liss, New York
-
Tamura T, Mizuno Y, Johnston KE, Jacob RA (1997): Food folate assay with protease,
$\alpha$ -amylase, and folate conjugase treatments. J Agric Food Chem 45: 135-139