노년기 영양관리

  • Published : 2001.10.01

Abstract

우리나라는 현재 65세 이상 인구가 전체 인구의 7.1%에 달하고 있으며 앞으로 계속 증가하여 2022년에는 14.3%로 고령화 사회에 접어들 것으로 여겨진다. 1998년 국민 건강영양조사에 의하면, 우리나라 노인은 영양취약집단으로 영양상 문제가 발견되었으며, 청장년기까지는 식생활의 부족시대를 지니고, 중년이후의 풍요로움을 누린 후 노년기를 맞고 있는 전체 인구 집단과 또 다른 문제를 보이고 있어 관리가 요구된다. 노인의 경우 여러 가지 신체기능의 변화와 사회생활의 변화로 영양요구량이 달라지고 있으며, 신체기능의 변화는 식품섭취에 영향을 주고 있어서 적절한 관리를 필요로 한다. 그래서 10월의 이달의 건강길라잡이에서는 첫째, 노년층의 영양 무제가 다른 연령층과 어떻게 다른가 이해하고 둘째, 노년기의 노화 현상이 노인들의 건강문제와 영양문제에 어떤 영향을 미칠 것인가 살펴보고 셋째, 일반적으로 노년기의 영양필요량이 청 · 장년기의 영양 필요량과 무엇이 다른가 이해한 후 마지막으로 노인의 식생활을 어떻게 계획할 것인가 알아보고자 한다.

Keywords