Korean journal of food and cookery science (한국식품조리과학회지)
- Volume 17 Issue 6
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- Pages.583-588
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- 2001
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- 2287-1780(pISSN)
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- 2287-1772(eISSN)
Vitamin C and Mineral Contents in Perilla Leaves by Leaf age and Storage Conditions
깻잎의 엽령 및 저장에 따른 비타민 C와 무기질 함량
Abstract
In this study, the differences in the contents of vitamin C and minerals in perilla leaves were compared according to the age of leaf and storage conditions. The content of vitamin C in perilla leaves the younger the perilla leaves, the higher the content of vitamin C: Vitamin C content of mature leaf at the lowest part of the stem was 63.7mg/100g, and that of young leaf at the top of the stem was 129.0mg/100g. However, the contents of Ca and Fe by the leaf age were in an opposite tendency with vitamin C: Ca content of the leaves at the lowest and the top part of the stem were 449.4 mg and 311.8mg/100g, respectively. But, the contents of Na and Mg were poor in mature leaf, and the content of K showed no particular difference according to leaf age. When stored at 5
깻잎을 시중에서 구입할 경우 깻잎의 크기에 차이가 있는 것을 15-20매 정도 묶어 다발로 판매한다. 일부러 크기를 골라 구입하거나 먹는 것은 아니지만 엽령에 따라 그리고 저장기간과 저장온도에 따라 어떤 차이가 있는지를 검토하여 깻잎을 이용하는데 대한 보다 실질적인 정보를 제시하고자 하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 엽령에 따른 비타민 C의 함량은 엽령이 가장 많은 가장 아래쪽 1번 잎이 생물중량 100g당 약 67.3mg 함유되어 있었고 엽령이 어린 가장 위쪽의 6번 잎이 129.0mg 함유되어 있어 엽령이 어릴수록 비타민 C 함량이 많았다. 그러나 깻잎 한장에 대한 비율로 환산하였을 경우는 중간 잎인 4번 잎이 약 1.7mg으로 가장 많았으며 평균값은 1.5mg으로 조사되었다. 2. 엽령에 따른 무기질 함량 중 칼슘과 철분의 함량은 비타민 C와는 반대로 엽령이 많을수록 많이 함유되어 있어 칼슘의 경우 가장 아래쪽의 1번 잎이 생물중량 100g당 약 449.4mg 이었고 가장 위쪽의 6번 잎이 약 311.8mg이었다. 그러나 나트륨, 마그네슘은 엽령이 많을수록 함량이 낮았다. 칼륨의 함량은 엽령과는 별 차이가 없는 것으로 나타났다. 깻잎 한 장에 대한 칼슘함량은 1번 잎의 8.4mg에서 6번 잎의 3.8mg으로 엽령이 많을수록 많이 함유되어 있었으며 평균값은 6.2mg으로 조사되었다. 3. 수확당일의 비타민 C 함량은 생물중량 100g당 93.47mg으로 조사되었으며 산화형으로 존재하는 비율이 환원형보다 월등히 높게 나타나 약 73%를 차지하였다. 저장기간과 저장온도에 따른 변화는 5