축산폐수 미생물의 초기적 동정 연구

Initial Study on Behavior of Microorganisms in livestock Wastewater

  • 김태진 (수원대학교 공과대학 화학공학과 바이오센서 실험실) ;
  • 서종원 (수원대학교 공과대학 화학공학과 바이오센서 실험실) ;
  • 김진경 (수원대학교 공과대학 화학공학과 바이오센서 실험실) ;
  • 김종철 ((주)바이오텔 중앙연구소) ;
  • 정태훈 ((주)바이오텔 중앙연구소)
  • 발행 : 2001.08.01

초록

축산폐수 배양액을 현미경으로 관찰한 결과 축산폐수 내에는 주로 bacillus 계통의 균주들이 존재함을 확인하였고, 미생물 농도 측정을 위하여 630 nm를 최적흡수파장으로 선정하였다. 축산폐수 원액의 접종량(5, 10, 20, 30, 40, 50%) 및 온도 변화(2$0^{\circ}C$, 37$^{\circ}C$)에 따른 성장곡선을 구한 결과 2$0^{\circ}C$에서는 6~7시간 이후부터, 37$^{\circ}C$에서는 5~6시간 이후부터 세포 농도가 증가하였다. 따라서 축산폐수 내에 존재하는 미생물은 1시간 동안 미생물의 농도(X)가 일정함을 확인하였다. 축산폐수를 10$0^{\circ}C$로 2분 이상 중탕 처리하여 2$0^{\circ}C$ 및 37$^{\circ}C$에서 배양하면 1시간 이내에는 온도에 관계없이 미생물의 동정이 변화 없음을 확인하였다. 축산폐수 내에 존재하는 미생물을 순수하게 분리.여과한 축산폐수의 세포농도는 흡광도 및 건조세포무게와 각각 높은 선형성(98.88% 및 98.98%)을 나타내었다. 이때 축산폐수 원액의 경우에는 0.375 g/L의 건조세포무게 농도가 존재함을 확인하였다.

Microorganisms of livestock wastewater were microscopically examined to identify bacillus types with optimal absorbance at 630 nm. Growth cuties of microorganisms at various levels of livestock wastewater (5, 10, 20, 30, 40, 50%) and different temperatures (20$\^{C}$ , 37$\^{C}$) were prepared to determine dilution at which microorganisms did not grow within 1 hour of inoculation, regardless of levels and temperatures. Heat treatment of livestock wastewater at 10 0$\^{C}$ for 2 minutes was good enough to inhibit the growth of microorganisms at 20$\^{C}$ and 37$\^{C}$. A good linear relationship was obtained between levels of livestock wastewater and absorbance at 630 nm (R=98.88%) and dry cell weight (98.98%). The dry cell weight of microorganisms in livestock wastewater was 0.375 g/L.

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참고문헌

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