A Study on the Evaluation of Nutrient Intake of Middle School Students in Kangneung

강릉지역 중학생의 영양소 섭취평가에 관한 연구

  • 김복란 (강원대학교 가정교육과 및 한국영양과학연구소) ;
  • 조영은 (주문진 중학교)
  • Published : 2001.08.01

Abstract

To assess the nutrient intakes and diet quality of middle school students living in Kangneung area a dietary survey using th 3-day food record was conducted with 226 subjects. Mean daily energy intake was 2114$\pm$502 kcal with 61.6% of energy supplied by carbohydrate 16.4% by protein and 22.0% by fat. As well as insufficiencies in calcium and iron intakes the bioavailability of calcium and iron consumed is considered to low because most of them came from plant origins. For calcium iron vitamin A and vitamin B$_2$the proportions of subjects with intake levels less than 75% of RDA were all over 46%. The mean adequacy ratio(MAR) an index of overall dietary quality was 0.70 for males and 0.73 for females. The indexes of nutritional quality (INQ) were over 1 for most nutrients except 4 nutrients; 0.48 of calcium 0.64 of iron 0.73 of vitamin A and 0.79 of vitamin B$_2$. Nutrient intake levels less than 75% of RDA may be appropriate as a criteria for insufficiency of nutrient intakes. Based on these results it is evident that some of middle school students in Kangneung area did not consume enough nutrients especially calcium iron and vitamin A.

본 연구는 강원도 강릉시에 위치한 중학교 2학년에 재학중인 남녀 학생 270명을 대상으로 3일간 식사기록법을 이용하여 식이섭취를 조사한 후 1일 평균 영양소 섭취량을 파악하고 다양한 방법에 의해 영양소 섭취를 기준으로 식사의 질을 평가하였다. 조사대상자들의 하루 평균 에너지 섭취는 2114$\pm$502 kcal로 남학생은 2256$\pm$608 kcal 여학생은 1961$\pm$548 kcal로 조사되었으며 열량에 기여하는 탄수화물 : 단백질: 지질의 비율은 남학생이 61.3:16.8:21.9 여학생은 61.8:16.2:22.0으로 나타났다. 단백질은 71.7 g을 섭취하는 것으로 나타났는데 그중 동물성 식품으로 45.8%를 섭취하는 것으로 조사되어 질적으로 우수함을 알수 있었다. 영양권잘양 대비 영양소별 섭취량은 단백질 인, 비타민 B$_1$나이아신, 비타민 C는 권장량을 충분히 섭취하는 것으로 나타났으나 칼슘, 철분, 비타민A, 비타민 B$_2$는 권장량에 미달되었으며 칼슘 철분은 권장량의 75% 이하였다. 특히 칼슘은 47.3%로 칼슘 결핍 현상이 우려되는 수준이었으며 모든 영양소에 남년간의 차이는 나타나지 않았다. 영양섭취량을 권장량에 대한 비율로 나타낸 NAR은 모든 영양소에서 1보다 적게 나타났다. 특히 칼슘은 0.45로 심각성을 여실히 드러냈으며 비타민A는 0.59 철분은 0.54로 낮은 값을 나타냈고 비타민 A는 남녀간에 유의한 차이를 보였다. (p<0.001). 에너지 섭취 차이를 고려한 영양의 질적지수인 INQ 값은 단백질, 인, 비타민B$_2$는 1보다 낮아 에너지 섭취가 충분하더라도 영양부족인 것으로 조사되어 대상자들의 영양결핍 현상이 우려되며 그 개선안이 시급할것으로 생각된다. 영양권장량의 75% 이상 섭취한 집단에서 INQ값은 칼슘과 비타민 B$_2$를 제외한 모든 영양소에서 1이 넘는 것으로 나타났고 권장량의 50% 미만을 섭취하는 경우는 모든 영양소에서 1 미만으로 나타났으며 특히 칼슘, 철분과 비타민 A는 매우 낮은 값을 보였다. 이상의 조사 결과일부 청소년 중학생들은 칼슘, 철분, 비타민 A 그리고 비타민 B$_2$의 섭취가 권장량에 비해 부족한 것으로 나타났고 특히 칼슘과 철분의 섭취량은 심히 낮아 청소년들의 성장과 건강에 악영향을 끼칠 것으로 보인다. 따라서 이들 영양소에 대한 식생활의 영양적인 관리가 필요하며 학생과 학부모를 대상으로 영양교육이 절실히 필요한 것으로 생각된다.

Keywords

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