식물성 생약재 열수추출물이 어병 원인세균에 대한 항균활성 및 넙치 (Paralichthys olivaceus)식세포의 활성산소 생산에 미치는 in vitro 효과

In vitro Effect of Water Extract of Medicinal herbs on Antimicrobial Activity against Fish Pathogenic Bacteria and Superoxide Production of Kidney Phagocytes in Oliver Flounder, Paralichthys olivaceus

  • 정승희 (국립수산진흥원 병리과) ;
  • 손영찬 (국립수산물검사소 인천지소) ;
  • 김이청 (국립수산진흥원 진해내수면 연구소)
  • Jung, Sung-Hee (Pathology Division, National Fisheries Research & Development Institute) ;
  • Sohn, Young-Chan (Inchon branch, National Fisheries Products Inspection Station) ;
  • Kim, Yi-Cheong (Jinhae Inland Fisheries Research Institute, NFRDI)
  • 발행 : 2001.05.30

초록

식물성 생약재의 항균력과 활성산소(superoxide anion, $O_2^-$)의 생산에 미치는 in vitro 효과를 조사하여 금후 in vivo 실험에 적용할 때, 어류 체내 자연 저항성 증진을 꾀할 수 있는 식물성 생약재를 발굴하기 위한 기초자료를 얻고자 하였다. 식물성 생약재는 고삼, 귀전우, 구절초, 박하, 방풍, 연교, 약쑥, 지유, 삼백초, 삼지구엽초, 상백피, 소회향, 편축, 팔각 등 14종류로 이들을 열수추출하여 실험에 사용하였다. 항균력 시험에는 어병세균 Listonella anguillarum(Vibrio anguillarum), Vibrio sp., Vibrio alginolyticus, Edwardsiella tarda, Streptococcus sp., Lactcoccus garvieae를 대상으로 disk법을 사용하였으며, 활성산소의 생산능은 넙치 신장 대식세포를 이용한 nitroblue tetrazolium(NBT) 반응으로써 조사하였다. 그 결과,약쑥이 다른 생약재에 비하여 시험에 사용된 어병 세균에 대한 항균활성이 월등히 뛰어났으며, 또한 넙치 대식세포의 활성산소 생산능을 크게 자극하는 효과가 있음을 확인할 수 있었다.

The present study was to obtain a basic research data about medicinal herbs by screening in vitro antimicrobial activity and the production of superoxide anion($O_2^-$) from the head kidney phagocytes of olive flounder, Paralichthys olivaceus. The following fourteen kinds of medicinal herbs extracted by boiling water were used : Gosam, Gwijeonu, Gujeolcho, Bagha, Bangpung, Yeongyo, Yagssug, Jiyu, Sambaegcho, Samjiguyeobcho, Sangbaegpi, Sohwehyang, Pyeonchug, Palgag. Antimicrobial activity against fish pathogenic bacteria, Listonella anguillarum, Vibrio sp., Vibrio alginolyticus, Edwardsiella tarda, Streptococcus sp. and Lactococcus garvieae, and the production of superoxide in kidney macrophage of olive flounder were examined by disk method and nitroblue tetrazolium(NBT) reaction, respectively. Among the tested herbs, Yagssug showed the highest antimicrobial activity against those fish pathogenic bacteria and stimulation of $O_2^-$ production.

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