Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 33 Issue 6
- /
- Pages.789-794
- /
- 2001
- /
- 0367-6293(pISSN)
Effect of Cassia tora Ethanol Extracts on Carbon Tetrachloride-Induced Liver Injury in Rats
흰쥐에 있어서 사염화탄소 유발 간손상에 미치는 결명자 에탄올 추출물의 영향
-
Ha, Tae-Youl
(Rice Research Team, Korea Food Research Institute) ;
- Cho, Il-Jin (Rice Research Team, Korea Food Research Institute) ;
-
Lee, Hyun-Yu
(Rice Research Team, Korea Food Research Institute)
- Published : 2001.12.01
Abstract
This study was conducted to investigate the effect of Cassia tora ethanol extracts on carbon tetrachloride(
결명자의 에탄올 추출물이 사염화탄소를 투여한 흰쥐의 간 손상에 미치는 영향을 알아보기 위하여 정상군, 사염화탄소 대조군, 결명자 에탄올 추출물 0.25%첨가군 및 0.5% 첨가군으로 나누어 5주간 사육한 후 혈청중 간기능관련 효소의 활성변화, 혈청 및 간장의 지질 및 지질과산화물의 함량, 간조직중의 catalase, superoxide dismutase, glutathione peroxidase의 활성변화를 관찰하였다. 체중증가량 및 식이섭취량은 각군간 유의적 차이가 없었고, 간중량은 정상군에 비해 사염화탄소 처리군에서 증가하였으며, 혈청지질함량및 간조직중의 지질함량에는 각군간 유의차가 없었다. 사염화탄소 대조군의 AST, ALT활성은 정상군에 비하여 2배이상 유의하게 증가하였으나 결명자 에탄올 추출물 처리군은 대조군에 비하여 유의하게 감소하였으며 추출물의 첨가농도가 증가할수록 더 많이 감소하였다. ALP,