Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 33 Issue 6
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- Pages.656-663
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- 2001
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- 0367-6293(pISSN)
Analysis of Nitrosation Inhibition and Antioxidant Effect by Phyto-Extract Mixture
식물추출 혼합제재인 phyto-extract mixture의 니트로세이션 억제능과 항산화능 분석
- Kim, Ji-Hoon (Life Science Research Center of EugenBio Co.) ;
- Shin, Mi-Jung (Life Science Research Center of EugenBio Co.) ;
- Cho, Hee-Jae (Institute of Science & Technology, Cheil Jedang Co.) ;
- Lee, Sang-Won (Life Science Research Center of EugenBio Co.) ;
- Jeong, Jong-Moon (Department of Life Science, University of Suwon)
- 김지훈 ((주)유젠바이오 중앙연구소) ;
- 신미정 ((주)유젠바이오 중앙연구소) ;
- 조희재 ((주)제일제당 제약연구소) ;
- 이상원 ((주)유젠바이오 중앙연구소) ;
- 정종문 (수원대학교 생명과학과)
- Published : 2001.12.01
Abstract
The most representative nitrosamine derived from nicotine, nitrosamine-4-(methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl)-1-butanone(NNK), has been reported to cause lung cancer in A/J mice. It has been also demonstrated that NNK-induced lung tumorigenesis involves
본 연구는 흡연에 의해 체내로 유입된 독성 물질들로 유발될 수 있는 폐암을 비롯한 각종 질병 기전을 in vitro 상에서 재현한 실험적 모델을 이용하여 8개의 식물로부터 추출한 phyto-extract mixture의 작용에 의하여, 체내 니코틴이 니트로사민으로의 전환되는 대사효율과 NNK의 활성화에 미치는 효과를 분석한 것이다. 이를 위해 in vitro 상에서 phyto-extract mixture에 의한 니트로소모폴린의 생성 억제와 CYP효소 활성 억제를 분석하였다. Phyto-extract mixture에 의한 니코틴으로부터 니트로소모폴린이 생성되는 대사 억제능 실험 결과, phyto-extract mixture(75%)는 비타민 C(64%)와 가루녹차(37%) 보다 우수한 억제 효능을 나타내므로서, phyto-extract mixture는 니코틴으로 부터 유독한 중간 대사물질이 생성되는 경로를 효과적으로 억제시킬 수 있음을 알 수 있었다. 또한 간에서 NNK 활성화에 관여하는 CYP 효소들에 대한 phyto-extract mixture의 효소 활성 억제능 분석 결과, phyto-extract mixture이 가루녹차보다 NNK로부터 발암물질이 생성되는 경로를 효과적으로 억제시키는 것으로 분석되었다. 결론적으로 phyto-extract mixture는 흡연으로 체내에 유입된 니코틴이 NNK와 같은 강력한 발암 물질인 니트로사민 유도체로 전환되는 경로를 효과적으로 억제함으로써 암 발생율을 효과적으로 낮출 수 있는 기능성 첨가제 혹은 식 음료로 활용될 수 있음을 in vitro 실험으로 증명하였다.