한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제33권5호
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- Pages.514-520
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- 2001
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- 0367-6293(pISSN)
생약재중 천연유래 이산화황 함유량 및 그 출처
Naturally Occurring of Sulfur Dioxide in Medicinal Herbs(Crude Drug Materials) and Its Origin
- 강길진 (식품의약품안전청) ;
- 오금순 (식품의약품안전청) ;
- 김형일 (식품의약품안전청) ;
- 최용훈 (경인지방식품의약품안전청) ;
- 김용재 (식품의약품안전청) ;
- 정연찬 (식품의약품안전청)
- Kang, Kil-Jin (Korea Food & Drug Administration) ;
- Oh, Geum-Soon (Korea Food & Drug Administration) ;
- Kim, Hyung-Il (Korea Food & Drug Administration) ;
- Choi, Yong-Hoon (Kyungin regional Korea Food & Drug Administration) ;
- Kim, Yong-Jae (Korea Food & Drug Administration) ;
- Chung, Youn-Chan (Korea Food & Drug Administration)
- 발행 : 2001.10.01
초록
표백제 규제 대상인 한약재 28종 101건을 재배 현장에서 채취하여 수세, 건조 후 천연유래 이산화황 함유량을 모니어-월리암스 변법과 산증류-이온 크로마토그래피법으로 조사하고 그 출처를 규명하였다. 모니어-윌리암스 변법으로 측정한 한약재의 천연유래의 이산화황 함유량은 0.6-4.7ppm으로 의이인(0.6ppm)이 가장 낮았으며 황기(4.7ppm)가 가장 높았으나 산증류-이온 크로마토그래피법에 의해 측정한 천연유래 이산화황 함유량은 0.31-3.20ppm으로 택사(0.31ppm)가 가장 낮고 고본(3.3ppm)이 가장 높은 함유량을 보였다. 시험법에 따른 측정값의 차이 및 이산화황의 출처를 규명하기 위하여 GC-MS로 휘발성분을 분석한 결과, 측정값의 차이는 모니어-윌리암스 변법에서 휘발성 유기화합물에 의한 false positive response로 일어났으며, 한약재에서 측정되는 천연유래 이산화황은 한약재가 함유하고 있는 휘발성 황화합물에 기인함을 확인하였다.
Naturally occurring sulfur dioxide in medicinal herbs(crude drug materials) and its origin was investigated. Sulfur dioxide content in 28 kinds (101 samples) of medicinal herbs was studied by two different methods, Monnier-Williams and acid-distillation ion chromatography. Generally, less than 5 ppm of sulfur dioxide was found from the tested herbs. In some herbs, Monnier-Williams method showed higher level of sulfur dioxide than acid-distillation ion chromatography probably due to the presence of volatile organic acid presence in herbs. Naturally occurring sulfur dioxide measured in medicinal herbs may be derived from sulfur compounds of medicinal herbs.