Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 33 Issue 1
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- Pages.117-121
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- 2001
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- 0367-6293(pISSN)
Purification of ${\alpha}-Amylase$ Inhibitor from White Kidney Bean(Phaseolus vulgaris)
White Kidney bean(Phaseolus vulgaris)로부터 ${\alpha}-Amylase$ 저해제의 분리.정제
- Chun, Seong-Ho (College of Life Science and Natural Resources, Wonkwang University) ;
- Ryu, Il-Hwan (College of Life Science and Natural Resources, Wonkwang University) ;
- Park, Seung-Taeck (Department of Anatomy School of Medicine, Wonkwang University) ;
- Lee, Kap-Sang (Department of Anatomy School of Medicine, Wonkwang University)
- Published : 2001.02.28
Abstract
White kidney bean, Phaseolus vulgaris, contains proteinaceous inhibitors of
Phaseolus vulgaris을 분쇄한 후 ethanol 70% 및 80% 포화도에서 침전을 행하고 그 침전물을 다시 ammonium sulfate로 재침전한 후, DEAE-Sephadex ion exchange chromatography 및 Sephadex G-100 gel의 chromatography를 행하여 활성을 보인 fraction I-1-f와 I-2-f를 분획하였다. 그 결과 분리된 I-1-f의 총 단백질량은 12.0 mg/L, 총 활성은 2784 unit/L, 비활성은 232 unit/mg이였으며 정제도는 15.0배 증가하였고 수율은 5.56%이였다. 또한 I-2-f의 총 단백질량은 14.0 mg/L, 총 활성은 3210 units/L, 비활성은 229.28 units/mg protein이였으며, 정제도는 14.8배 증가하였으며 수율은 6.4%이였다. 또한 polyacrylamide gel electrophoresis를 행한 결과 단백질 band가 각각 하나로 확인되어 각각 단일 성분으로 판단되었다. 정제