미국과 일본에서 적용하고 있는 소, 돼지의 위생관리기준현황에 대하여

  • 류일선 (농촌진흥청 축산기술연구소 검정기술과)
  • 발행 : 2000.12.05

초록

지난 3월말 66년만에 국내 파주의 젖소목장에서 구제역 첫발생을 시작으로 이후 5개지역(홍성, 보령, 화성, 충주, 용인)에 추가로 발생되어 국내축산업의 기반이 흔들릴 지경에 이르렀으나, 정부와 관련방역기관의 초동방역실시와함께 축산농가의 헌신적인 초동방역실시와함께 축산농가의 헌신적인 차단방역활동으로 더 이상 발생이 없었던 것은 여간 다행스런일이 아닐 수 없다고 하겠다. 그러나 올 가을이 구제역의 재발가능성이 높다는 국, 내외 관련전문가의 지적에 따라 이에 대비한 철저한 차단방역이 시급한 실정이다. 따라서 필자는 미국과 일본에서의 적용하고 있는 주요가축 중 소와 돼지의 위생관리기준을 조사$\cdot$분석한 것을 소개해보면서, 추후 우리나라의 소와 돼지에도 적용가능한 위생관리기준을 우리 수의사들이 재고해볼수 있는 기회를 가지는 것이 좋지 않을까 하는 간절한 바램을 피력해본다.

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