미국과 일본에서 적용하고 있는 소, 돼지의 위생관리기준현황에 대하여

  • 류일선 (농촌진흥청 축산기술연구소 검정기술과)
  • Published : 2000.12.05

Abstract

지난 3월말 66년만에 국내 파주의 젖소목장에서 구제역 첫발생을 시작으로 이후 5개지역(홍성, 보령, 화성, 충주, 용인)에 추가로 발생되어 국내축산업의 기반이 흔들릴 지경에 이르렀으나, 정부와 관련방역기관의 초동방역실시와함께 축산농가의 헌신적인 초동방역실시와함께 축산농가의 헌신적인 차단방역활동으로 더 이상 발생이 없었던 것은 여간 다행스런일이 아닐 수 없다고 하겠다. 그러나 올 가을이 구제역의 재발가능성이 높다는 국, 내외 관련전문가의 지적에 따라 이에 대비한 철저한 차단방역이 시급한 실정이다. 따라서 필자는 미국과 일본에서의 적용하고 있는 주요가축 중 소와 돼지의 위생관리기준을 조사$\cdot$분석한 것을 소개해보면서, 추후 우리나라의 소와 돼지에도 적용가능한 위생관리기준을 우리 수의사들이 재고해볼수 있는 기회를 가지는 것이 좋지 않을까 하는 간절한 바램을 피력해본다.

Keywords