Food Science and Preservation (한국식품저장유통학회지)
- Volume 7 Issue 3
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- Pages.241-244
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- 2000
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- 3022-5477(pISSN)
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- 3022-5485(eISSN)
Effect of Acetic Acid Fumigation to Prevent Postharvest Decay of Grapes
초산훈증에 의한 포도저장병의 발생억제 효과
- Park, Seok-Hee (Sangju Persimmon Experiment Station, Kyongbuk Institute of Agricultural Technology) ;
- Roh Young-Kyun (Punggi Ginseng Experiment Station, Kyongbuk Institute of Agricultural Technology) ;
- Cho, Doo-Hyun (Sangju Persimmon Experiment Station, Kyongbuk Institute of Agricultural Technology) ;
- Choo, Yeun-Dae (Sangju Persimmon Experiment Station, Kyongbuk Institute of Agricultural Technology)
- Published : 2000.09.01
Abstract
Grapes(Vitis labruscana B) were fumigated with acetic acid at 20mg/liter to reduce storage decay and packaged with polyethylene film(0.03mm), then stored for 90 days at 2
포도 저장중의 가장 큰 문젯점인 부패과 발생을 경감시키기 위하여 acetic acid를 'Campbell Early'와 'Sheridan'품종에 훈증처리하여 그 효과를 조사하였다. 그 결과 포도과실의 탈립정도는 acetic acid를 훈증처리한 후 저장 90일에 두 품종 모두 1.0~1.5%로 나타나 무처리의 2.9~8.0%와 비교하여 탈립억제 효과가 인정되었다. 부패과립은 acetic acid 훈증처리구의 경우 저장 90일에 과방당 0.7~2.9% 발생되어 무처리구의 8.3~27.6%와 비교하여 현저하게 감소되었고, PDA배지상에서 병원균의 생장유무를 관찰할 결과 병발생이 없어, acetic acid 훈증처리가 병발생 억제에 효과적이었다.