Journal of the Korean Home Economics Association (대한가정학회지)
- Volume 38 Issue 12
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- Pages.241-248
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- 2000
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- 1225-0937(pISSN)
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- 2234-2818(eISSN)
Structural Changes and Inactivation of Saccharomyces cerevisiae in Grape Juice Induced by High Hydrostatic Pressure
초고압에 의한 포도주스의 Saccharomyces cerevisiae 구조적 변화와 사멸효과
- Koh, Kyung-Hee (Major of Food Science and Nutrition, The Catholic University of Korea Associate Professor)
- Published : 2000.12.01
Abstract
포도는 전세계에서 널리 소비되는 과실로 포도 과피에 존재하는 천연색소인 flavonoid는 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항알러지성, 항암성, 항바이러스성, 항염성의 생리적 기능이 있다고 알려져 있다. 최근에 들어와 이들 과실주스 가공에 열처리를 최소화하는 살균방법으로 자연 그대로의 영양성분, 맛과 향기 개선을 위한 초고압 처리에 관한 연구가 폭넓게 이루어지고 있다. 본 연구는 주스에서 문제가 되고 있는 ethanolic spoilage 균주인 S. cerevisiae의 초고압 살균 효과와 세포 구조적 형태를 연구하였다. 1.2
Keywords