Cultivation of Tigriopus japonicus by Products of Rotifer Culture Tanks

로티퍼 배양조 부산물을 이용한 Tigriopus japonicus (Copepod : Harpacticoida) 의 배양

  • Jung, Min-Min (Food organism culture lab., Marine Research Institute of Cheju National University) ;
  • Kim, Hyeung-Sin (Graduate School of Marine Science and Engineering, Nagasaki University) ;
  • Rho, Sum (Department of Aquaculture, Cheju National University)
  • 정민민 (제주대학교 해양연구소 먹이생물연구실) ;
  • 김형신 (일본 나가사키대학 해양생산과학연구과) ;
  • 노섬 (제주대학교 해양과학대학 증식학과)
  • Published : 2000.03.01

Abstract

Tigriopus japonicus harpacticoida copepod was a common copepoda species as food organism for the marine fish larval rearing. However T. japonicus was difficult to stable culture except for a mixed culture with rotifer. Available food source for the successfully stable culture of T. japonicus was investigated in this study. T. japonicus did not utilization Nannochloropsis oculata instead of that. T japonicus utilized to products from rotifer culture tank. The products from rotifer culture tank was composed of rotifer feces and co-existing aquatic bacteria. The nauplius I stafe and copepodid I stage of T. japonicus showed grown whenproducts from rotifer culture tanks was fed. Specially we observed higher density of nauplii than that of copepodites and ovisac carrying females in the experimental culture populations.

연안역에서 쉽게 관찰되는 해산 코페포다 Tigriopus Japonicus는 해산어의 종묘 생산 과정에서 동물 먹이 생물로서 이용되는 플랑크톤의 한 종이다. 그러나, 아직 T. japonicus의 대량 배양 및 안정 배양에 관한 기술은 미확립된 상태이며, 로티퍼와 함께 혼합 배양하는 방법이 비교적 다량의 T. japonicus의 수확이 가능한 것으로 알려져 있을 뿐이다. 이 연구에서는 로티퍼와이 혼합 배양조내에서 T. japonicus가 어떤 먹이원을 이용하여 성공적으로 증식 가능하였는지를 검토하였다. T. japonicus의 먹이로 급이한 Nannochloropsis oculata는 이용하지 않고 로티퍼 배양조의 부산물을 적극적으로 이용하지 않고. 로티퍼 배양조의 부산물을 적극적으로 이용하였다. 로티퍼 배양조의 부산물 먹이로 급이한 조건하에서 로티퍼는 그 증식이 크게 억제된 반면, 부산물만을 먹이로 급이한 T. japonicus의 어린 노플리우스 I 단계의 개체는 물론 코페포디드 I 단계의 개체도 정상적인 증식이 가능하였다. 난낭으로부터 갓 부화된 20개체의 어린노플리우스는 38일간의 로티퍼 배양조 부산물만의 단독 급이 조건하에서 배양 개시 후 30일째에 226.3${\pm}$24.1개체/40ml의 초고 밀도가 관찰된 것을 전후로 높은 밀도의 개체 유지가 가능하였다. 특히, 각 발생 단계별로 계수한 결과에서는 코페포디드 I단계에 로티퍼 배양조의 부산물만을 먹이로서 첨가한 결과에서도 유사한 결과가 관찰되었다. 결국 T. japonicus의 배양 밀도를 높이기 위해서는 노플리우스의 정상적인 성장을 도모하여 주어야 하며, 특히 노플리우스가 먹을 수 있는 상태의 먹이인 로티퍼 배양조의 부산물과 같은 먹이원이 코페포다의 배양 과정에 첨가되어야 할 것이다.

Keywords

References

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