한국식품영양과학회지 (Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition)
- 제29권6호
- /
- Pages.1139-1144
- /
- 2000
- /
- 1226-3311(pISSN)
- /
- 2288-5978(eISSN)
소금 및 멸치적갈이 Drosophila 돌연변이유발에 미치는 영향
Effects of Salt and Fermented Anchovy Extract on the Somatic Mutagenicity in Drosophila Wing Spot Test System
초록
In vivo Drosophilla 돌연변이 검출계에서 발생 단계상의 독성효과가 없는 범위에서 소금 및 젓갈을 단독 처리했을 때 모든 시료가 자연발생 빈도가 유사하게 나타났다. MNNG의 체세포 돌연변이 유발에 미치는 영향을 살펴본 결과 생멸치, 6개월간 속성된 멸치 12개월된 멸치액젓은 항돌연변이효과를 보였고, 발효하지 않은 소금에 절인 멸치는 small muh spots 와 large mwh spots 의 출현빈도에 대해 모두 보돌연변이 효과를 보였다. 따라서 멸치 젓갈 제조시 멸치에 소금이 첨가되어 (생젓갈) 돌연변이 유발이 일어날 가능성이 있지만 숙성기간이 길어지면 (12개월, 익은 젓갈) 오히려 항돌연변이효과가 있는 것으로 나타났다.