Screening of Antimicrobial Activity of Chopi(Zanthoxylum pipertum A.P. DC.) Extract

초피(Zanthoxylum piperitum A.P. DC.) 추출물의 항균활성

  • Kim, Yong-Doo (Dept. of Food Science and Technology, Sunchon National University) ;
  • Kang, Seong-Koo (Dept. of Food Science and Technology, Sunchon National University) ;
  • Choi, Ok-Ja (Dept. of Food and Cooking Science, Sunchon National University) ;
  • Lee, Hong-Choel (Dept. of Food Science and Technology, Sunchon National University) ;
  • Jang, Mi-Jeong (Dept. of Food Science and Technology, Sunchon National University) ;
  • Shin, Soo-Cheol (Dept. of Food Science and Technology, Sunchon National University)
  • 김용두 (순천대학교 식품공학과) ;
  • 강성구 (순천대학교 식품공학과) ;
  • 최옥자 (순천대학교 조리과학과) ;
  • 이홍철 (순천대학교 식품공학과) ;
  • 장미정 (순천대학교 식품공학과) ;
  • 신수철 (순천대학교 식품공학과)
  • Published : 2000.12.01

Abstract

천연 식품보존료 개발의 일환으로 우리 나라에서 옛부터 조미료 및 향신료 등으로 널리 이용되고 초피를 가시 있는것과 없는 것으로 구분하여 이들의 잎, 과피 및 종실을 대상으로 물과 에탄올로 항균성 물질을 추출하여 수종의 병원균과 식중독균, 식품과 관련이 있는 세균 및 효모 줄 10균주들에 대하여 항균성이 있는지의 여부를 관찰하였으며, 항균성이 강한 에탄올추출물의 초소저해농도, 추출물에 함유된 항균성물질의 열안전성, pH안정성 등을 조사하였다. 초피와 민초피의 항균활서은 tkdydd된 10균주 중 젖산균과 효모를 제외한 대부분의 세균에서 잎과 과피에서 물과 에탄올추출물 모두에서 항균활성이 나타났으나 종실에서는 항균활성을 보이지 않았다. 초피 에탄올추출물의 최소저해농도는 Bacillus cereus 균주가 0.25mg/mL로 가장 낮게 나타났으며, 젖산균과 효모에서는 항균활성 물질은 121$^{\circ}C$에서 15분간 가열한 후에도 활성이 유지되었으며, pH의 변화에도 영향을 받지 않았다.

Keywords