Applied Biological Chemistry
- 제43권2호
- /
- Pages.100-105
- /
- 2000
- /
- 2468-0834(pISSN)
- /
- 2468-0842(eISSN)
한국산 무 (Raphanus sativus L.) anionic peroxidase를 이용한 당 정량법 연구
Glucose Determination by Using Korean Radish Anionic Peroxidase
- Kim, Jae-Hong (Department of Life Science, College of Natural Science, Soonchunhyang University) ;
- Kim, Sung-Ho (Department of Chemistry, College of Natural Science, Soonchunhyang University) ;
-
Lee, Mi-Young
(Department of Life Science, College of Natural Science, Soonchunhyang University)
- 발행 : 2000.05.31
초록
한국산 무(Raphanus sativus L.)로부터 황산암모늄 분별침전과 CM-cellulose ion exchange chromatography를 사용하여 anionic peroxidase(POD)를 분리하였다. 분리된 한국산 무 anionic POD를 비색효소로, o-tolidine 혹은 4-aminoantipyrine/diethylaniline(4AA/DEA)을 비색기질로 사용하여 630nm에서의 흡광도를 측정함으로써 당 정량반응을 실시하였다. 한국산 무 anionic POD는 비색기질로 4AA/DEA을 사용한 경우 o-tolidine을 사용했을 때 보다 더 높은 비색 반응성을 나타내었다. Glutosr의 농도증가에 따른 검정곡선을 작성하였을 때 o-tolidine과 4AA/DEA을 사용한 경우 상관계수가 각각 r=0.9983과 r=0.9963로서 두 가지 방법의 검정곡선이 모두 좋은 직선성을 보여 주었다. 한국산 무 anionic POD와 horseradish POD의 기질산화에 대한 반응성을 비교하기 위하여 o-dianisidine과 guaiacol Km값을 조사한 결과, 한국산 무 anionic POD가 horseradish POD보다 o-dianisidine에 대해 약 40배, guaiacol 대하여 약 2배의 높은 기질 반응성을 나타내었다. 이러한 결과들은 한국산 무 anionic POD를 비색효소로 사용하여 검출감도가 높은 당 정량용 진단시약을 개발할 수 없음을 보여준다.
Anionic peroxidases (POD) were isolated from Korean radish (Raphanus sativus L.) root by using fractionation with