Korean Journal of Medicinal Crop Science (한국약용작물학회지)
- Volume 8 Issue 2
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- Pages.157-164
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- 2000
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- 1225-9306(pISSN)
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- 2288-0186(eISSN)
Antioxidative and Hepatoprotective Effect of Compounds Isolated from Galla Rhois(Rhus javanica Linne)
오배자 성분의 항산화 및 간보호 효과
- Cha, Bae-Cheon (Division of Applied Animal Science, Sangji University) ;
- Lee, Sung-Bae (Division of Applied Animal Science, Sangji University) ;
- Rhim, Tae-Jin (Division of Applied Animal Science, Sangji University) ;
- Lee, Kwang-Hoe (Division of Applied Plant Science, Sangji University)
- 차배천 (상지대학교 생명자원과학대학 응용동물과학부) ;
- 이승배 (상지대학교 생명자원과학대학 응용동물과학부) ;
- 임태진 (상지대학교 생명자원과학대학 응용동물과학부) ;
- 이광희 (상지대학교 생명자원과학대학 응용식물과학부)
- Published : 2000.06.30
Abstract
The major components were isolated from the n-hexane, EtOAc and BuOH extract of Galla Rhois(Rhus Javanica Linne). Their structures were characterized as syringic acid, gallic acid methylester, protocatechuic acid, gallic acid and 1, 2, 3, 4,
활성산소에 기인하는 다양한 성인병을 예방 치료할 수 있는 안전하고 우수한 항산화 물질을 천연물로 부터 개발하기 연구의 일환으로 오배자의 주성분에 대한 항산화효과 및 간보호효과를 연구하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. Ferric-Thiocyanate 법에 의하여 과산화반응 억제에 따른 항산화 활성을 측정한 결과 모두 tocopherol보다 강한 과산화반응 억제 활성을 보였으며 gallic acid methyl ester, protocatechuic acid와 syringic acid는 tocopherol 보다는 강한 활성을 보였으며 BHA와는 유사 또는 그 이상의 활성을 보였다. 특히 1, 2, 3, 4,
Keywords