한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제32권3호
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- Pages.699-705
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- 2000
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- 0367-6293(pISSN)
13종 허브추출물의 수퍼옥사이드 소거능과 세포독성 및 면역증강 효과의 in vitro계 검색
In vitro Studies on the Superoxide Scavenging Activities, the Cytotoxic and the Immunomodulating Effects of Thirteen Kinds of Herbal Extracts
- Chung, Ha-Yull (The Department of Food Science & Technology and Institute of Food & Bio Research Hankyong National University) ;
- Kim, Hyun-Bae (Bioneer Corporation)
- 발행 : 2000.06.30
초록
인간의 체내에서 과량으로 생성된 활성산소가 자체 방어기전에 의해서 분해 혹은 소거되지 않는 경우에 이는 생체 조직 내 세포와 면역체계에 관련된 효소들을 손상시켜 암이나 면역질환과 같은 퇴행성 질환을 야기 시키는 것으로 알려지고 있다. 이에 본 연구에서는 고대 이집트 시대이래 지금까지 서구에서 약초 혹은 향초로서 사용되어온 13종 허브추출물에 대해서 유해산소 소거능을 검색하고 SRB assay 방법에 따라 두가지 암세포주(Hepa-lclc7, KB-3-1)와 정상세포주(L-929)에 대한 세포 독성을 조사하였다. 또한 이들에 의한 대식세포의 활성화와 같은 면역체계의 증강 유도 여부를 파악하기 위하여 NO test에 따라 대식세포의 활성화 정도를 간접적으로 측정하였다. 그 결과 13종류의 허브추출물에서 일반적으로 medicinal 허브로 분류되고 있는 eucalyptus, peppermint, mate, sage, thyme, yarrow 등의 수퍼옥사이드 소거능이 다른 허브들에 비해 상대적으로 강한 것으로 나타났다. 또한 이들은 Hepa-1c1c7, KB-3-1과 같은 암세포주 및 L-929와 같은 정상세포주에 대하여도 세포독성을 나타냈으며 이때 각각의 허브추출물에 의해 측정된 암세포주에 대한
The superoxide scavenging activities of thirteen kinds of herbal extracts were examined together with their cytotoxic and immunomodulating effects. The extracts of 6 kinds of herbs such as eucalyptus, mate, peppermint, sage, thyme and yarrow, so called medicinal herbs, showed above 70% of the superoxide scavenging activities. They also showed cytotoxicities against the cancer cell lines of Hepa-1c1c7 and KB-3-1 as well as the normal fibroblast cell line of mouse. The