한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제32권2호
- /
- Pages.469-476
- /
- 2000
- /
- 0367-6293(pISSN)
식품의 주요 성분이 예덕나무 헥산추출물의 Listeria monocytogenes에 대한 항균활성에 미치는 영향
Inhibitory Effect of Major Food Components on the Activity of Antimicrobial Active Substance from n-Hexane Fraction of Mallotus japonicus Muell on Listeria monocytogenes
- 안용선 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학) 농업과학기술연구소) ;
- 신동화 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학) 농업과학기술연구소) ;
- 김용석 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학) 농업과학기술연구소)
- Ahn, Yong-Seon (Faculty of Biotechnology(Food Science & Technology), Chonbuk National University) ;
- Shin, Dong-Hwa (Faculty of Biotechnology(Food Science & Technology), Chonbuk National University) ;
- Kim, Yong-Suk (Faculty of Biotechnology(Food Science & Technology), Chonbuk National University)
- 발행 : 2000.04.30
초록
식품의 주요성분이 항균 활성 분획물의 항균 활성에 미치는 영향을 살펴보기 위해 액체 배지에 casein, soybean oil 및 soluble starch를 일정 수준으로 첨가하여 최종 농도를 1% 및 3%로 조정한 후 항균 활성이 우수한 예덕나무 조 추출물인 hexane 분획물 및 linolenic acid를 50 ppm 및 1,000 ppm 수준으로 첨가한 액체 배지에 L. monocytogenes 2 균주를 접종,
Inhibitory action of major food components on antimicrobial active substance (linolenic acid) was tested against Listeria monocytogenes ATCC 19111 for 72 hr at