식품의 주요 성분이 예덕나무 헥산추출물의 Listeria monocytogenes에 대한 항균활성에 미치는 영향

Inhibitory Effect of Major Food Components on the Activity of Antimicrobial Active Substance from n-Hexane Fraction of Mallotus japonicus Muell on Listeria monocytogenes

  • 안용선 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학) 농업과학기술연구소) ;
  • 신동화 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학) 농업과학기술연구소) ;
  • 김용석 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학) 농업과학기술연구소)
  • Ahn, Yong-Seon (Faculty of Biotechnology(Food Science & Technology), Chonbuk National University) ;
  • Shin, Dong-Hwa (Faculty of Biotechnology(Food Science & Technology), Chonbuk National University) ;
  • Kim, Yong-Suk (Faculty of Biotechnology(Food Science & Technology), Chonbuk National University)
  • 발행 : 2000.04.30

초록

식품의 주요성분이 항균 활성 분획물의 항균 활성에 미치는 영향을 살펴보기 위해 액체 배지에 casein, soybean oil 및 soluble starch를 일정 수준으로 첨가하여 최종 농도를 1% 및 3%로 조정한 후 항균 활성이 우수한 예덕나무 조 추출물인 hexane 분획물 및 linolenic acid를 50 ppm 및 1,000 ppm 수준으로 첨가한 액체 배지에 L. monocytogenes 2 균주를 접종, $30^{\circ}C$에서 72시간 동안 배양하면서 생균수를 계수하였다. Hexane 분획물 1,000 ppm과 3% casein이 첨가된 처리구는 초기 균수가 $10^7\;CFU/mL$ 수준이었으나 72시간에서 $10^8\;CFU/mL$ 수준으로 증식하여 hexane 분획물 1,000 ppm의 항균 활성은 3% casein에 의해 완전히 저해되었으며, linolenic acid 1,000 ppm의 항균 활성은 3% casein에 의해 활성이 부분적으로 저해되었다. Soybean oil(1%, 3%)의 경우 linolenic acid 1,000 ppm의 항균 활성은 3% soybean oil에 의해 활성이 부분적으로 저해되었으며, soluble starch(1%, 3%)와 hexane 분획물 1,000 ppm이 첨가된 처리구는 48시간 이후 균이 검출되지 않거나(1% soluble starch), 또는 5 log cycle 정도 감소하였으며(3% soluble starch), soluble starch(1%, 3%)와 linolenic acid 1,000 ppm이 첨가된 처리구는 48시간 이후 균이 검출되지 않았다. 이상의 결과로 볼 때 soluble starch(1%, 3%)는 hexane 분획물 1,000 ppm 및 linolenic acid 1,000 ppm의 항균 활성을 저해하지 않는 것으로 나타났다.

Inhibitory action of major food components on antimicrobial active substance (linolenic acid) was tested against Listeria monocytogenes ATCC 19111 for 72 hr at $30^{\circ}C$. Linolenic acid (50, 1000 ppm) and n-hexane fraction of Mallotus japonicus Muell (50, 1000 ppm) were added to the broth culture medium containing casein(1%, 3%), soybean oil(1%, 3%) and soluble starch (1%, 3%), respectively. Linolenic acid 1000 ppm and n-hexane fraction 1000 ppm exhibited strongly antimicrobial actions on L. monocytogenes which were not detected viable cell after 24 hr. But casein (3%) and soybean oil (3%) strongly diminished the antimicrobial action of 1000 ppm of n-hexane fraction. Soluble starch (1%, 3%) did not affect the antimicrobial action of 1000 ppm of linolenic acid and n-hexane fraction.

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