느릅나무 뿌리껍질 성분의 유방염균에 대한 항균효과

Effects of Root Bark Components from the Elm (Ulmus davidiana var japonica) on Mastitis Pathogens

  • 신성진 (유성농업고등학교) ;
  • 윤민호 (충남대학교 농과대학 농화학과) ;
  • 권순경 (충남대학교 농과대학 농화학과) ;
  • 최우영 (충남대학교 농과대학 농화학과)
  • Shin, Sung-Jin (Yusong Agriculture High School) ;
  • Yoon, Min-Ho (Dept. of Agricultural Chemistry, College of Agriculture, Chungnam National University) ;
  • Kwon, Soon-Kyung (Dept. of Agricultural Chemistry, College of Agriculture, Chungnam National University) ;
  • Choi, Woo-Young (Dept. of Agricultural Chemistry, College of Agriculture, Chungnam National University)
  • 발행 : 1999.06.30

초록

젖소 유방염 병원균에 대한 느릅나무 뿌리껍질(유백피(楡白皮))의 항균활성을 검토하기 위하여 용매분획별로 시험한 결과 일반적으로 chloroform 분획이 가장 효과적이었고 butanol 및 물분획의 활성은 낮았다. 유방염균을 Fleish extract broth에서 액체 배양할 경우에 chloroform 분획을 첨가하면 생육이 억제되었으며 특히 Staphylococcus aureus 및 Streptococcus sp. No. 12는 초기생육이 현저하게 저해되는 경향을 나타내었다. Hoechst 제약의 표준방법에 의한 MIC 시험에서도 유사한 결과를 얻었다. 또한 건조한 느릅나무의 뿌리껍질 100 g을 물로 추출하여 겉보기 점도 77.5 cP, 최대흡수 파장 440nm의 황갈색 수용성 점질물 4.500ml를 회수할수 있었다. 이를 정제 건조한 무게는 32~35 g이었으며, 탄수화물 함량이 $61.0{\pm}1.0%$, 단백질 $8.0{\pm}0.2%$로서 다당이 주성분이었다. 이상의 실험결과를 통해 유백피의 용매 추출분획물은 항균활성을 나타내는 성분으로, 그리고 수용성 점질물은 흡수성과 점성이 높은 다당류로서 염증 부위에 수렴작용을 나타내는 성분으로 결론지을 수 있었다

The methanolic extracts from the elm (Ulmus davidiana var japonica) root barks which have been known as an oriental medicine Eubackpie for the treatment of edema, ulcer and inflammation were examined for their bacteriocidal effects on mastitis pathogens of milk cows. The growth of the pathogenic bacteria such as Staphylococcus aureus and Streptococcus sp. No. 12 was markedly inhibited by the chloroform fraction among the extracts, and these antibacterial activities were also supported by MIC test. Water-soluble mucilage was obtained from the root barks with a yield of 36.8~40.2% by dry weight basis. This substance appeared to be a kind of polysaccharide with $61.0{\pm}1.0%$ carbohydrate content, and to have hygroscopic and astringent properties due to its high viscosity and water absorption.

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