소금과 인체 건강

  • 설안나 (중국예방의학과학원 식품영양위생연구소 노년영양연구실)
  • Published : 1999.06.01

Abstract

소금은 전통적인 조미료로서 동양인이 음식을 조리하는데 적지 않게 들어가 좋은 맛을 가져다 준다. 또한 소금중의 나트륨 역시 인체 생리 활동의 필수적인 요소이다. 이리하여 소금은 사람들의 일상 생활중 사용 범위는 지극히 넓으며 또한 매우 중요하다. 그러나 과다한 소금의 섭취 또한 인체 .건강에 유해하다. 많은 대규모의 유행 병학 연구에서 모두 식사내의 나트륨. 나트륨 칼륨의 비율과 혈압과는 명백한 관련이 있다는 것을 실증하였으며 높은 나트륨의 섭취는 고혈압의 위험 요소이며, 이 관점은 이미 대다수 학자의 공인을 받았다. 본문에서는 소금과 인체건강의 관계에 대해 간략히 서술하였다

Keywords