한국식품조리과학회지 (Korean journal of food and cookery science)
- 제15권1호
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- Pages.68-72
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- 1999
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- 2287-1780(pISSN)
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- 2287-1772(eISSN)
질경이 첨가가 국수와 떡의 저장성 향상에 미치는 영향
Shelf-life Extension of Noodle and Rice Cake by the Addition of Plantain
초록
식품 산업의 가공화, 인스탄트화에 따른 식품 보존을 위하여 합성식품보존제의 사용이 증가하고 있는 실정이다. 그러나, 인체에 대한 유해성이 문제로 대두되면서 이를 대체할 천인 보존제의 개발이 절실히 요구되고 있는 실정이다. 따라서 본 연구는 우리나라 야산에서 쉽게 구할 수 있는 구황 식물인 질경이를 메탄올로 추출하여 식품 부채 미생물에 대한 항균력을 실험한 결과, 2,000
Dried plantain (Plantago asiatica L.) was evaluated as a natural food preservative. The methanol extract of dried plantain at tie concentration of 2,000