Korean journal of food and cookery science (한국식품조리과학회지)
- Volume 15 Issue 1
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- Pages.68-72
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- 1999
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- 2287-1780(pISSN)
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- 2287-1772(eISSN)
Shelf-life Extension of Noodle and Rice Cake by the Addition of Plantain
질경이 첨가가 국수와 떡의 저장성 향상에 미치는 영향
Abstract
Dried plantain (Plantago asiatica L.) was evaluated as a natural food preservative. The methanol extract of dried plantain at tie concentration of 2,000
식품 산업의 가공화, 인스탄트화에 따른 식품 보존을 위하여 합성식품보존제의 사용이 증가하고 있는 실정이다. 그러나, 인체에 대한 유해성이 문제로 대두되면서 이를 대체할 천인 보존제의 개발이 절실히 요구되고 있는 실정이다. 따라서 본 연구는 우리나라 야산에서 쉽게 구할 수 있는 구황 식물인 질경이를 메탄올로 추출하여 식품 부채 미생물에 대한 항균력을 실험한 결과, 2,000