한국식품저장유통학회지 (Food Science and Preservation)
- 제6권2호
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- Pages.216-220
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- 1999
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- 3022-5477(pISSN)
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- 3022-5485(eISSN)
진도산 흑미의 lipoxygenase의 특성
Characteristics of Lipoxygenase in Black Rice
초록
혹미의 취반과정 중 lipoxygenase 작용에 의해 생성되는 휘발성 향미 성분의 분석을 위한 기초 자료를 제공하기 위해 진도산 흑미의 lipoxygenase activity를 비색법을 이용하여 측정하였다. 20-60% 포화농도의 ammonium sulfate를 첨가하여 활성을 비교한 결과 30% 포화농도에서 23.9 unit/mg으로 가장 높은 활성을 나타내었다. pH 6.0-9.0에서 조효소액의 활성을 측정한 결과 pH 7.0에서 24.97 unit/mg 으로 가장 높게 나타났으며 0.05-0.8 mM의 linoleic acid를 기질로하여 활성을 측정한 후 Lineweaver-Burk plotting으로 해석하여 속도상수 Vmax와 Km을 구한 결과 각각 53.85 unit/mg과 0.21 mM로 나타났다. 저장온도 -4
Lipoxygenase(LOX) activity of black rice(Chindo) was measured by spectrophotometric method at In m. Studies at different pH levels revealed that the optimal activity was exhibited at pH 7.0 with 24.97 unit/mg. Enzyme activity was tested at different concentration of the substrate. The apparent Vmax and Km values were determined from the Lineweaver-Burk plot to be 53.85 unit/mg and 0.21 mM. Enzyme activity due to storage temperature (-40, 4 and 25