Comparison of Hepatic Detoxification activity and reducing Serum Alcohol concentration of Hovenia dulsis $T_{HUNB}$ and Alnus japonica Steud.

헛개나무와 오리나무 추출물의 간 해독작용 및 체내 알콜 분해능 비교

  • An, Sang-Wook (Division of Food and Biotechnology, Kangwon National University) ;
  • Kim, Young-Gil (Division of Food and Biotechnology, Kangwon National University) ;
  • Kim, Min-Hae (Division of Food and Biotechnology, Kangwon National University) ;
  • Lee, Byung-Ik (Institute of Developing Foods) ;
  • Lee, Sang-Ho (Institute of Developing Foods) ;
  • Kwon, Hyuk-Il (Division of Biochemistry, College of Medicine, Hallym University) ;
  • Hwang, Baik (Department of Biology, Chonnam National University) ;
  • Lee, Hyeon-Yong (Division of Food and Biotechnology, Kangwon National University)
  • 안상욱 (강원대학교 식품생명공학부) ;
  • 김영길 (강원대학교 식품생명공학부) ;
  • 김민회 (강원대학교 식품생명공학부) ;
  • 이병익 ((주) 청강원, 식품 연구소) ;
  • 이상호 ((주) 청강원, 식품 연구소) ;
  • 권혁일 (한림대학교 의과대학 생화학 교실) ;
  • 황백 (전남대학교 생물학과) ;
  • 이현용 (강원대학교 식품생명공학부)
  • Published : 1999.12.31

Abstract

It was found that the level of alcohol concentration in both mouse and human sera can be significantly decreased up to 42% by oral administration of the mixtures of the extracts of Hovenia dulcis THUNB and Alnus japonica Steud. A single treatment of extract from Hovenia dulcis reduced the serum alcohol concentration to 32%, compared to 13% in treating the extract of Alnus japonica. Similar patterns were observed in enhancing alcohol dehydrogenase (ADH) and glutathion-S-transferase (GST) activity in the liver. The inhibition of cathepsin activity was also greatly reduced by administrating the mixture of both extracts : however, the extract of Alnus japonica did not affect the acitivity of cathepsin. It was concluded that the mixture of both extracts had synergic effect on reducing serum alcohol concentration and improving the detoxification process due to alcohol administration in the liver.

헛개 나무 추출물과 오리나무 추출물들이 쥐 와 사람을 대상으로 실험한 결과 체내 알콜 분해능이있는 것으로 나타났으며, 쥐 실험의 경우 헛개 나무가 32% 의 알콜 분해능이 증진되었으며 오리나무는 13% 정도로 나타났으며 혼합물인 경우 42% 의 높은 것으로 나타났다. 사람을 대상으로 한 경우도 유사한 경향을 보여 혼합물을 섭취한 경우 4 시간만에 음주 전 알콜 농도로 감소했으나 오리나무는 6 시간에도 0.013% 정도의 알콜이 존재했다. 또한 헛개나무는 6 간 정도 후에 정상 치로 감소된 반면 알콜만 섭취한 경우는 6 시간이 되도 0.04% 의 알콜이 존재하고 있어 이 추출물들이 정도의 차이는 있으나 알콜 분해 효과가 있는 것으로 확인되었다. 간의 해독 증진 및 숙취 해소 기능에서도 혼합물, 헛개 나무, 오리나무 순으로 활성이 좋은 것으로 확인되었다. ADH 효소의 활성의 경우 혼합물의 경우 약 60% 정도 증진되는 것으로 나타났으나 헛개 나무의 경우 35.6% 로 상승되었으며는 것이 확인되었다. 하지만 오리나무의 경우는 약 29% 정도로 별 차이가 없는 것으로 측정되었다. GST 활성 증진의 경우 혼합물을 1 g/L의 농도로 투여해 실험한 결과 최대 180% 의 활성 증진이 가능한 것으로 측정되었다. 이에 비해 각 추출물들이 단독으로 작용하는 경우에 는 유사한 활성 증진을 보여 혼합물의 경우 간의 해독 작용 증진에 synergy 효과가 있을 것으로 예측된다. Cathepsin 활성 저해의 경우 역시 혼합물이 55 % 이상 활성 억제 효과를 보였으며 헛개 나무가 약 40%의 억제 기능을 나타냈다. 하지만 오리나무의 경우는 28% 정도의 낮은 억제 효과를 보였다. 이는 오리나무 추출물은 ADH 효소 활성 증진이나 cethepsin 효소 억제 기능이 아닌 다른 기작에 의해 알콜 분해 및 간 기능 증진에 영향을 주는 것으로 예측된다. 모든 경우 다 혼합물이 여러 활성 효과가 높은 것으로 나타나 이 혼합물을 이용한 기능성 식품 개발이 유용할 것으로 평가된다.

Keywords