한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제31권6호
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- Pages.1654-1660
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- 1999
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- 0367-6293(pISSN)
옻나무 에탄올 추출물로부터 항산화 활성 물질의 구조동정
Identification of Antioxidative Components from Ethanol Extract of Rhus verniciflua STOKES
- Kim, In-Won (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
- Shin, Dong-Hwa (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
- Baek, Nam-In (Department of Life Sciences, Kyunghee University)
- 발행 : 1999.12.31
초록
건칠(Rhus verniciflua STOKES)은 옻나무과(Anacardiaceae)에 속하는 옻나무(Rhus verniciflua STOKES)의 수액으로 한방에서는 구충, 복통, 통경, 변비의 목적으로 사용되어 왔다. 옻나무 75% 에탄올 추출물의 클로로포름 분획물을 phenolic 성분을 중심으로 분리하여 항산화 활성이 우수한 free phenolic acid 성분(RCF)을 가지고 silica gel column chromatography를 실시하여 RCF-11, RCF-13로 이름 붙이고, 분리된 획분은 Rancimat mathod에서 다른 획분보다 강한 항산화활성을 보였다. RCF-11은 다시 3개의 물질로, RCF-13은 1개의 물질로 분리되었다. 소분획으로 분리된 물질들은 전자공여능, Rancimat을 통한 유도기간의 측정과 liposome상에서의 TBA test를 통해 항산화 활성을 측정하였다. RCF-13-1은 74.1%로 가장 강한 활성을 나타내었고, RCF-11-2는 54.62%를 나타내어 같은 농도의 BHT(45.19%) 보다는 높은 전자공여능을 보였으며, BHA(73.47%),
The free phenolic acid fraction of the chloroform extract from 75% ethanol extract of Rhus verniciflua STOKES (RCF) showed stronger antioxidative activity than BHT, BHA and